Ингредиенты на 4 порции:
· замороженное филе трески — 350 г;
· длиннозернистый рис — 150 г;
· укроп — 1 пучок;
· лимон — 0,5 шт.;
· лук-шалот — 2 шт.;
· грунтовые огурцы — 1 кг;
· подсолнечное масло – 40 мл;
· овощной бульон — 300 мл;
· сливки 30% — 100 г;
· горчица — 2 чайные ложки.
Приготовление:
Шаг 1. Готовим начинку
1. Замороженную рыбу кладем в кипящую подсоленную воду, размораживаем в течение 5-8 минут, затем охлаждаем, разделяем на кусочки двумя вилками.
2. Рис отвариваем в кипящей подсоленной воде.
3. Измельчаем укроп.
4. Смешиваем 150 г риса (оставшийся рис держим в тепле), рыбу, зелень укропа, чайную ложку горчицы. Добавляем натертую цедру половины лимона, приправляем солью, перцем, небольшим количеством лимонного сока.
Шаг 2. Фаршируем и тушим огурцы
1. Лук-шалот очищаем, шинкуем.
2. Огурцы очищаем от кожуры, разрезаем вдоль пополам, вынимаем чайной ложкой мякоть.
3. Мякоть измельчаем, обжариваем в сковороде на разогретом масле.
4. Добавляем бульон, приправляем солью, перцем.
5. Половинки огурцов фаршируем рыбно-рисовой начинкой. Огурцы укладываем в сковороду с соусом, тушим под крышкой 12-15 минут.
6. Огурцы достаем из сковороды, держим в тепле.
Шаг 3. Приправляем соус
1. В оставшийся после тушения огурцов соус доливаем сливки, нагреваем, постоянно помешивая.
2. Приправляем оставшейся горчицей, небольшим количеством лимонного сока. В случае необходимости загущаем крахмалом.
Подаем огурцы на порционных тарелках с оставшимся рисом, поливая соусом.