Чтобы разнообразить ежедневный рацион, не обязательно готовить сложные блюда из дорогих продуктов. Красивое и оченьвкусное блюдо можно приготовить из простых продуктов и мясного фарша в духовке. Используем свиной домашний фарш, картофель, репчатый лук, морковь, молоко, майонез, растительное масло и куриное яйцо. Готовим очень сочную и ароматную запеканку.
Из картофеля, яйца и молока делаем воздушное пюре. Свиной фарш обжариваем с луком и морковкой. Все размещаем слоями, смазываем майонезом и просто запекаем в духовке. Запеканку выкладываем в порционные глиняные формы, которые можно заменить на одну стеклянную среднюю форму. Для аромата мясную смесь дополняем приправой для фарша.
Порции: 2.
Время приготовления: 65 минут.
Ингредиенты:
• свиной домашний фарш – 300 грамм;
• картофель (средний) – 6 штук;
• репчатый лук (средний) – 1 штука;
• морковь (средняя) – 1 штука;
• куриное яйцо – 1 штука;
• молоко – 0,5 чашки;
• растительное масло – 3 столовые ложки;
• майонез – 2 столовые ложки;
• приправа для фарша – 1 чайная ложка;
• молотый черный перец;
• соль.
Приготовление:
1.Очищенный картофель, заливаем водой, солим и варим после закипания на средней температуре до мягкости. Затем сливаем жидкость из кастрюли, оставляя картошку, вливаем молоко и хорошо разминаем толкушкой. Подготовленное пюре полностью остужаем, затем разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. Должно получиться воздушное пюре.
2.Пока готовим картофель, морковку с луком очищаем. Лук не очень мелко нарезаем, морковь крупно натираем и все отправляем в масло в сковороду. Вливаем 2—3 ст. ложки воды, накрываем, сначала тушим на средней температуре, затем жарим, помешивая. Овощи должны уменьшиться в объеме и стать мягкими.
3.В обжаренные овощи выкладываем свиной домашний фарш, в который при измельчении добавили лук и чеснок. Если его покупаем в магазине, то обязательно в обжаренные морковь и лук добавляем измельченный чеснок (2—3 зубчика). С чесноком блюдо получится очень ароматным.
4.Добавляем в сковороду с овощами и фаршем соль, приправу для фарша и молотый черный перец. В состав приправы входят паприка, аджика, кориандр, перец душистый, зира, семена горчицы, мускатный орех, поэтому другие специи не требуются.
5.Перемешиваем содержимое сковороды, накрываем и готовим на средней температуре, помешивая, около 10 минут. Пробуем на соль. Измельченная свинина должна полностью приготовиться.
6. Обжаренный фарш с овощами делим на 2 части. Одну часть размещаем в глиняной порционной формочке и равномерно распределяем.
7. Подготовленное картофельное пюре большой ложкой выкладываем на мясную смесь, распределяем и делаем поверхность ровной.
8. Добавляем сверху 1 ст. ложку майонеза и размазываем кистью. По такому методу заполняем вторую формочку. Ставим их в духовку и запекаем 20—30 минут. Духовку предварительно включаем на 220 градусов. Время приготовления зависит от духовки. Вынимаем блюдо тогда, когда картофельное пюре покроется золотистой красивой корочкой.
9.Красивую картофельную запеканку с фаршем вынимаем, даем постоять на столе, пока не закончится кипение. Переставляем блюдо на плотные салфетки и подаем с солеными овощами и ржаным хлебом.
Советы в приготовлении:
• Блюдо получится праздничным, если картофельное пюре выложить в кондитерский мешок с насадкой и красиво его выдавить на фарш.
• У блюда появится чудесный сливочный вкус, если растительное масло заменить на сливочное.