Несмотря на то, что в магазинах, аптеках, бутиках продается огромное количество косметических средств для тела, лица, рук, т.д., популярность домашней косметики от этого не уменьшилась. Почему?

Во-первых, домашние косметические средства гораздо дешевле покупных. Во-вторых, все они совершенно безопасны и не токсичны. В-третьих, их очень легко и быстро готовить. Хотя процесс приготовления домашней косметики не такой уж и простой. Занимаясь приготовлением косметического средства, необходимо придерживаться двух правил:

 — соблюдать технологию приготовления;
 — максимально следовать рецептуре.

В любое домашнее косметическое средство входит настойка или отвар, приготовленный из лекарственных трав. А чтобы косметика вышла действительно полезной и лечебной, необходимо научиться самому процессу приготовления как настойки, так и отвара.

Настойки с отварами – это не что иное, как водные вытяжки из сухих лекарственных трав. Отвары готовятся из твердых частей растений или деревьев: корней с корневищами, веток, коры, древесины. Настойки – из цветков, лепестков, травянистых стеблей, почек, листьев. Их можно приготовить несколькими способами. Расскажем о самом традиционном способе, как о самом легком.  

Поэтапное приготовления настойки или отвара традиционным способом:

 1. Отмеряем необходимое количество лекарственного сырья.
 2. Укладываем его в специальную фарфоровую посуду (можно эмалированную) с крышкой, которая плотно закрывается.
 3. Заливаем водой, плотно прикрываем крышкой. Вода должна быть комнатной температуры.
 4. Ставим посуду на водяную (уже кипящую) баню.
 5. Нагреваем: если готовим отвар, то нагревать нужно не меньше 30 минут, настой – минут 15.
 6. Вынимаем посуду с кипящей водяной бани, оставляем охлаждаться. Настой охлаждается не меньше 45–50 минут, отвар – всего минут 10.
 7. Фильтруем или процеживаем, остатки массы отжимаем.
 8. Добавляем кипяченую воду, чтобы получить нужный нам (согласно рецепту) объем жидкости. Рекомендуемые соотношения воды к сырью в настоях 10/1, в отварах – 20/1.

Как правило, для приготовления отваров с настоями берут всего столовую ложку измельченного растительного (сухого) сырья и около 200 мл воды. Масса сырья, находящегося в столовой ложке, зависит от его ингредиентов: если это сырье для настоев (листья, цветки, травянистые стебли…), то его вес не больше 5 грамм, а если для отваров (измельченные корни, древесина, корневища, кора) – около 8 грамм.

Другие способы приготовления

Процесс приготовления может быть и другим. Например, гораздо проще будет залить лекарственное сырье кипящей водой, посуду плотно прикрыть крышкой, закрыть все теплой тканью, оставить на 4–7 часов. Потом средство нужно процедить, сырье отжать, после чего всю полученную жидкость отфильтровать.
 Необходимо помнить, что настои с отварами – это скоропортящиеся продукты, особенно в жаркое время года. Поэтому приготовить их заблаговременно не получится. Максимальный срок хранения (в холодильнике) – 48 часов.

Наши современники придумали еще один способ приготовления – в термосе. Нужно взять необходимую дозу лекарственного сырья (не больше 2-х столовых ложек), засыпать все в термос, залить двумя стаканами кипящей воды. Делать такую процедуру лучше вечером, так как за ночь сырье полностью настоится. Но хранить настойку в термосе можно не больше одних суток.

 Как видим, все очень просто, быстро и легко.