Как и многие, вы, вероятно, слышали, что ужин должен быть легким. Но задавались ли вы вопросом, почему? Все очень просто: ночью организм сжигает меньше калорий, чем в течение дня. Таким образом, если вечером будете есть слишком много жирной или калорийной пищи, еще нескоро сбросите лишние килограммы.

Но что есть на ужин, чтобы сохранить стройную фигуру? Какие блюда приготовить для сбалансированного ужина? Следуя нашим советам, сможете приготовить вкусную и полезную еду без страха остаться голодным или поправиться.

 

Как приготовить легкий ужин?

 

Если хотите похудеть, состав ваших блюд должен быть проанализирован. Как и во время завтрака и обеда, для ужина не следует выбирать продукты наугад.

Основные принципы диетического ужина:

• Забудьте о простых углеводах, потому что они вызывают резкие скачки уровня сахара в крови. В результате происходит усиленное производство инсулина, которое, когда оно слишком велико, приводит к накоплению жира.

• Отдайте предпочтение овощам. Большинство из них содержит мало калорий и много клетчатки, витаминов и других питательных веществ, необходимых для здорового питания. Вечером можете есть любые овощи: брокколи, шпинат, морковь, спаржу, красную и брюссельскую капусту. Все они принесут много пользы и позволят насытиться, не прибавляя в весе!

• Потребляйте клетчатку. Грубые волокна замедляют всасывание сахара в кровь, оказывают насыщающее действие, снижая аппетит и, следовательно, ограничивая переедание. Волокна также играют важную роль в работе кишечника и пищеварения. Среди продуктов, богатых клетчаткой и полезных для талии: бобовые, фрукты, салат и овощи.

• Ешьте белок. Употребление белковых продуктов повышает уровень энергии, способствует наращиванию мышц и помогает стабилизировать уровень сахара в крови, ограничивая потребность в перекусах и ускоряя обмен веществ. Белки также эффективны при потере лишних килограммов и сжигании жира. Продукты, богатые белком: яйца, скумбрия, лосось, миндаль, бобовые, тунец и постное мясо.

• Если думаете, что из рациона необходимо исключить все жиры, забудьте об этом! Хорошие жиры, такие как омега-3, необходимы для нормально функционирования организма. В частности, они снижают уровень холестерина, успокаивают чувство голода и способствуют сжиганию жира. Чтобы воспользоваться этими преимуществами, ешьте рыбу: лосось, тунец, сардины, скумбрия.

• Исключите из рациона полуфабрикаты, которые вредны и для талии, и для здоровья!

• Пейте воду (обычную или с лимоном) или чай. Безалкогольные напитки и сиропы запрещены. Допускается выпить стакан красного вина.

 

 

Чтобы приготовить сбалансированный ужин, необходимо соблюдать определенные правила. В дополнение к принципам, изложенным выше, вы также должны учитывать ежедневное потребление калорий. Прежде чем начать готовить, вы должны принять во внимание количество калорий, которые получили и потратили в течение дня.

Например, если уже съели пищи на 1700 калорий (для женщин), ужин должен быть очень легким. Он также должен состоять из питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. С другой стороны, не стоит голодать, это только замедлит метаболизм, что вообще затормозит сжигание калорий.

 

 

Состав сбалансированного ужина

 

Как видно из основных принципов правильного ужина, вы не должны есть жирную или калорийную пищу. В частности, исключите углеводы с высоким гликемическим индексом (например, злаки) и трансжиры, которые содержатся в выпечке, бисквитах, фаст-фудах, пастах, промышленной выпечке. Жирное мясо также не должно присутствовать в вечерних блюдах (жареные продукты, соусы и свинина).

Для приготовления легкого ужина необходимо отдавать предпочтение насыщающим продуктам, богатым минералами, клетчаткой и витаминами, но с низким содержанием калорий: постное мясо, овощи, бобовые и нежирные молочные продукты.

На десерт? Выбирайте нежирное молоко или фрукты (яблоко, грейпфрут).

 

Идеи для сбалансированного ужина

 

1. Салат из авокадо и лосося.

2. Салат из цельного риса, нута, перца и паприки.

3. Помидоры, фаршированные оливками и тунцом.

4. Перец, фаршированный овощами и рисом.

5. Тарелка сырых овощей с грейпфрутовым соусом.

6. Пюре из сладкого картофеля, заправленное чайной ложкой оливкового масла и тмина.

7. Вегетарианская пицца с продуктами на ваш выбор.

8. Курица с брокколи и сладким картофелем.

9. Овощной суп с чайной ложкой оливкового масла и розмарина.

10. Запеченный лосось с овощами.

11. Омлет с нежирной белой ветчиной.

 

 

Следуя этим советам, вы получите максимум пользы от еды, не набрав при этом лишних килограммов.