Для качественного и долговременного хранения продуктов, обязательно требуются бытовые однокамерные или двухкамерные холодильники. Но последние могут заправляться не только классическим хладагентом в виде фреона, но и изобутаном. 

Если брать во внимание дешевизну и практичность, то лучше подбирать для семьи холодильную технику, заправленную фреоном марки R8 или R12. Такой фреон относится к минеральным версиям, стоит дешево и его можно закачивать в холодильную систему «на глазок». Как только испаритель набирает нужную температуру, мастер закрывает вентиль.

Другими словами, если такой холодильник вдруг и сломается, то его ремонт окажется относительно дешевым. Недостаток имеется – такие холодильники часто имеют две «снежинки», т.е. они способны замораживать продукты не глубже минус 12°C. И им свойственно потреблять довольно много энергии и часто они имеют экономичность не выше B и C.

Но при наличии новых уплотнительных резинок, даже такие холодильники смогут потреблять не так много энергии. Стоить вспомнить советские версии, чтобы заново убедиться в этом.

 

Если важно хранить продукты в замороженном состоянии месяцами, то лучше выбирать технику, заправленную изобутаном, имеющим аббревиатуру R600a. Такой газ считается природным и он никоим образом не влияет на озоновый слой Земли в случае разгерметизации холодильного оборудования. При этом изобутан наилучшим образом дросселируется и позволяет замораживать продукты до минус 18°C!

Также данный вид газа оказывает минимальное воздействие на все холодильное «железо», что позволяет ему прослужить на порядок дольше! Холодильники от лучших производителей, заправленные изобутаном, способны работать не менее 10 лет, но в реальности они служат на порядок дольше.

Недостаток последних версий – дорогой ремонт, поскольку мастеру нужно закачать в систему ровно столько изобутана, сколько нужно. Часто данный объем измеряется граммами. Но при использовании электронных весов данный процесс вполне по силу опытному профессионалу. 

Другой недостаток холодильников с изобутаном – высокая стоимость. Но они часто имеют класс экономичности не ниже A+, что позволяет им потреблять минимум энергии (модели объемом 250 литров сжигают электричества не более 250 кВт/год) и за счет этого очень быстро окупаются.