Остеохондроз — это хроническая болезнь позвоночника, с которой сталкиваются люди разной возрастной категории. Сопровождается патология болевыми ощущениями и снижением подвижности. Если вовремя не начать лечение, то в дальнейшем болезнь приведет к инвалидности. 

 

Причины возникновения

 

Раньше остеохондрозом страдали люди преклонного возраста, но с каждым годом увеличивается число больных молодого поколения. Виной этому является сидячий образ жизни. 

Основные симптомы возникают в следствии:

1. После травм спины.

2. Тяжелые нагрузки на позвоночник. Это могут быть спортивные нагрузки, работа грузчиком и т.д.

3. Врожденные повреждения спины.

4. Авитаминоз.

5. Проблемы со щитовидной железой или гормональные сбои.

6. Сидячая работа.

7. Ожирение.

8. Старение организма.

9. Неправильное питание и вредные привычки.

10. Опухоли.

Вышеперечисленные причины видоизменяют тканевую структуру позвоночника и дисков, как следствие снижается эластичность. Защемляются нервные окончания между позвонками, что приводит к боле и тяжести в спине. 

 

 

Разновидности

 

Существует три вида данной болезни — в шейном отделе, позвонке, пояснице. На первой стадии развития заболевания возникает хондроз, который сопровождается дискомфортом и легкими болевыми ощущениями из-за потери эластичности дисков. Вторая стадия наступает, когда боль ощущается при сгибе туловища, а также увеличивается трение между костями.

Следующая стадия характеризуется сильной болью в спине по причине выступания дисков за пределы позвонков. Именно на этой стадии может появиться межпозвоночная грыжа. На последней стадии образуются остеофиты, наросты на костях, затрудняется передвижение больного. С таким диагнозом уже предлагают оформить инвалидность. 

Несколько раз в год (обычно в весенний и осенний период) случаются обострения и рецидивы. Так как недуг считается хроническим, то врачи рекомендуют проходить периодическую профилактику. 

 

 

Симптоматика

 

Симптомы бывают разные, в зависимости от степени и места развития болезни. Проявляются признаки при длительной тяжелой физической деятельности или травмы. Логично разделять явления в зависимости от расположения остеохондроза:

1. В шейном отделе ярко выражается боль в руках и онемение конечностей, головная боль, иногда защемляются артерии.

2. Грудной остеохондроз сопровождается ноющей болью в спине и сердце, осложненное дыхание.

3. Поясничный вид характеризуется болью в пояснице и нижней части туловища, частое мочеиспускание, снижение активности половых органов. 

4. Встречаются также случаи смешанного типа. 

 

 

Методы лечения и профилактики

 

Различают консервативный и оперативный способ лечения. Прежде чем приступать к назначению необходимо пройти полное обследование и сдать соответствующие анализы. Это необходимо, что бы доктор знал степень болезни, общее состояние пациента, а также следует выявить причину появления диагноза. 

Оперативный метод

Данная схема лечения подразумевает хирургическое вмешательство. Операция проходит только в тяжелых случаях, если простая профилактика не приносит положительных результатов и улучшения. Преимущество такого метода только одно — возможность навсегда избавиться от недуга. Однако при таком способе потребуется длительно восстановление организма.

Консервативная терапия

Этот способ включает комплекс действий и профилактических мер. Недостаток метода заключается в том, что не учитываются индивидуальные особенности организма каждого пациента. Потому неизвестно как долго будет длиться лечение. Кроме лекарственных препаратов важно соблюдать следующие меры:

1. Регулярные упражнения лечебной физкультуры.

2. Различные курсы терапии, которые можно встретить в водолечебницах и санаториях. Необходимые процедуры назначает только лечащий врач. 

3. Лечебный массаж.

4. Правильное питание и ЗОЖ.

5. Приобрести специальный ортопедический матрац.

6. Не поднимать вес более 2-х кг.

7. Принимать витаминные и минеральные комплексы.

8. Соблюдать здоровый продолжительный сон.

Если придерживаться элементарных правил, то можно обойтись без кучи дорогих лекарств. Главное — это не запускать развитие болезни и следить за самочувствием.