Хлеб, приготовленный собственноручно, бесспорно, намного вкуснее, да, пожалуй, и полезнее купленного в магазине. Таким образом, приобретая хлебопечь, человек дарит себе и своей семье удовольствие даже от тривиального бутерброда, да и обед с таким хлебом превратится в самое настоящее удовольствие.

Но для того, чтобы радость от приобретения была полной, к выбору хлебопечки следует подойти ответственно. В данном случае – с учетом собственных потребностей. 

Нюансы, которые следует учесть при выборе агрегата, заслуживают отдельного описания.

• Модель с антипригарным покрытием проще очищать.

• Удобно и наличие цифрового дисплея – он поможет точно выставить время выпечки, а также выбрать все необходимые функции. Настройки таймера последних моделей хлебопечек расширены – их промежуток составляет до 15 часов, и это способствует планированию приготовления выпечки загодя. 

• Если планируется выпекать хлеб каждый день, рекомендуется приобрести хлебопечь малого объема – это около 500 г. И, соответственно, если ежедневного выпекания не намечается, стоит выбрать агрегат большого объема – от 500 до 1500 г. 

На сегодняшний день в продаже существуют хлебопечки, позволяющие осуществлять выпечку одновременно нескольких небольших булок хлеба. 

 

 

Полезные функции

 

Количество режимов, которое бывает в хлебопечке, в зависимости от модели, варьируется от 4 до 14. Некоторые из них просто не могут не заинтересовать.

• Режим «корочки» поможет выбрать оптимальную степень «румянца» изделий.

• Опция «добавление изюма» после первого замеса остановит хлебопечь, после чего подаст сигнал, по которому и можно положить в тесто желаемые добавки, не обязательно изюм.

• Имеется и опция «поддержание хлеба в горячем состоянии». Хлеб будет теплым ровно столько времени, сколько необходимо. 

• А функция «экспресс-выпечка» (или «турбо-выпечка») позволяет печь хлеб в ускоренном режиме. Такая функция выручит при подготовке к застолью – даже если теста для хлеба или пирога явно подводит, хлебопечка решит этот вопрос оперативно! 

• Очень полезен и режим «диспенсер». Наличие в печи специального отсека эффективно содействует автоматизации выпекания изделий с абсолютно любыми начинками – яблоками, мясом, орехами и т.д. 

• Мечта любой хозяйки – защита от перебоев в работе электроэнергии. Прерванный процесс выпекания возобновляется через 10 минут – именно с того этапа, на котором приготовление приостановилось. 

Кроме того, в настоящее время давным-давно продаются хлебопечки, в которых предусмотрен специальный режим выпечки кондитерских изделий – он также используется для выпекания пиццы. А для почитателей домашних пельменей имеется режим приготовления пресного теста. 

Разумеется, не каждая хлебопечь оснащена всеми вышеперечисленными опциями. Выбирая печь, следует осведомиться о наличии той функции, которая заинтересовала. 

 

 

Как готовится хлеб?

 

Из 1 кг муки, как правило, получается 4 единицы хлеба весом около 400 г. Все ингредиенты, необходимые для выпекания в нужных, согласно рецептуре, пропорциях, закладываются в емкость. Смешивать компоненты не нужно – хлебопечь их перемешает, а также подогреет опару, даст настояться тесту, замесит его, да ещё и подрумянит его до желаемой степени. 

Хозяйке остается лишь закрыть крышку печи и задать необходимую программу. А об окончании процесса приготовления печь просигнализирует. 

Такая вот она, эта умная, трудолюбивая и, даже в том случае, если спектр опций минимален, многофункциональная машина, которая существенно упростит жизнь любой хозяйки, а при этом ещё и сделает вкусным и полезным стол для всей семьи!