Добрый день мои дорогие читатели  блога «Очаг в доме». Многие сталкивались с ситуацией, когда открываешь шкаф, достаешь вещь, а она пахнет очень неприятно, затхло и несвеже, хотя вроде бы и стиралась не так давно, да и в шкафу все чистое. В данной статье я расскажу о эффективных способов устранить это недоразумение.

Одна из причин затхлости — повышенный уровень влажности внутри шкафа. Для того, чтобы его снизить, можно разложить на полочках пакетики с селикагелем (это, кстати, повод их не выбрасывать, а всегда собирать, складывая в герметично закрывающуюся баночку).

Если же этого волшебного средства мы не запасли, то можно в небольшие полотняные мешочки насыпать обычный сырой рис. Он тоже прекрасно впитывает влагу. Главное периодически его проверять и заменять, чтобы не заплесневел и не завелись жучки.

 

Можно сшить небольшие полотняные мешочки из нетолстой ткани — подойдут бязь, ситец. Внутрь закладываются совершенно разные наполнители, кому что нравится больше. Это могут быть сухие ароматные травы (мята, лаванда, тимьян, розмарин), кофе (лучше если целые зерна). Также хороши для этих целей высушенные корочки цитрусовых и даже кусочки любимого мыла.

Можно даже положить сухие специи, но только не в смолотом виде — палочки корицы, гвоздику и даже душистый перец. Как вариант — наполнить мешочки синтетическим наполнителем, пропитав его любимым эфирным маслом. А можно купить пластинку-ароматизатор для автомобиля и тоже вложить в такой мешочек.

 

 

В хозяйственных магазинах часто продаются специальные поглотители ароматов для использования в холодильниках. Их тоже можно разложить в шкафу, достаточно будет двух-трех штук. 

Но есть и совсем простой заменитель промышленного варианта поглотителя — это обычная сода. Ее достаточно насыпать в маленькие емкости (открытые) и расставить в шкафу в нескольких местах. Минус способа — в шкафу должно быть свободное место, потому что есть риск рассыпать соду и получить дополнительные проблемы в виде уборки и стирки.