Многие современные пары, к сожалению, не всегда могут себе позволить отдельное проживание от родителей. Так, у некоторых нет денег на аренду квартиры, у других отсутствует возможность покупки собственного жилья, третьи решили пожить некоторое время с родственниками.
Бывают случаи, когда молодожены обустраивают собственное жилье, но потом затевают ремонт или у них не хватает денег на дальнейшую аренду квартиры. Как бы там ни было, но причин, почему молодожены проживают с его или ее родителями, может быть предостаточно. И вопрос не в том, почему, а что именно их ждет в таком «гостеприимстве».
Итак, плюсы совместного с родителями проживания:
Молодожены могут не платить за аренду жилья, проживая практически бесплатно вместе с родителями. Это позволяет им собрать некоторую сумму денег. Молодожены могут получить помощников в лице родителей, что облегчает быт и уход за маленькими детьми.
Однако эти плюсы могут стать минусами, если родители иначе ведут себя по отношению к молодой паре.
Так, помимо взятки денег за проживание, родственники могут потребовать некоторые затраты на ремонт, смену мебели, бытовой техники в том доме, где молодожены проживают. В результате затраты могут быть выше, чем если бы супруги проживали отдельно.
Молодые люди могут не увидеть помощников в лице родственников. Может случиться так, что родители потребуют полной заботы о себе, мол, они немощные, старые и слабые. Либо же сами молодожены могут переложить свои обязанности на плечи родителей, что также не способствует самостоятельности молодых супругов. Помогать, конечно, нужно друг другу, но главное, чтобы при этом было желание у каждого из помощников.
Каковы минусы совместного с родителями проживания?
Молодые супруги настолько привыкают к помощи своих родственников, что не способны к самостоятельному ведению хозяйства. Проживая с родителями, их семья будет строиться благополучно, потому что в этом им будут помогать взрослые и опытные люди. Но когда они станут хозяевами своего дома, то могут возникнуть определенные трудности.
Жена может не знать, откуда берутся продукты в холодильнике и как их готовить. Муж не сможет сделать элементарного ремонта. А когда появятся дети, такие супруги просто растеряются. Выходит, что благая помощь родителей приводит к несамостоятельности детей.
Не очень хорошо обстоят дела, когда супруги, наоборот, являются самостоятельными. Совместное проживание с родителями может стать для них тюрьмой, где они не смогут проявить себя, как взрослые личности.
Например, перестановку мебели или ремонт в комнате им вряд ли удастся делать, так как пожилые родители не всегда готовы к новшествам, а если и согласятся на перемены, то весь будущий дизайн придется согласовывать со всеми жителями дома.
То же самое будет касаться и готовки еды. Так, жена, помимо приготовления пищи своей семье, будет обслуживать и хозяев дома. Причем, если кто-то будет недоволен вкусовыми изысками жены, ей об этом не просто скажут, но и попросят впредь готовить еду по другим рецептам. В общем, совместная жизнь самостоятельных молодоженов будет подчинена мнению и взглядам родителей.
Очень трудно будет тому супругу, который живет не в своей семье. В определенном доме сложились свои традиции и устои, а они могут значительно отличаться от тех правил, в которых жил другой супруг. И в данном случае ему придется менять традиции в новом доме, что, скорее всего, не получится, либо менять себя, подстраиваясь под правила жизни хозяев дома, а это также нелегко сделать.
Также проблема между молодыми и родственниками может возникнуть по причине того, что у них имеются разные представления об отдыхе. Так, молодожены хотят веселых и шумных вечеринок, а родители – тишины и покоя. И здесь все будет зависеть от того, кому удастся победить. В любом случае, если даже молодые супруги победят, то тем самым они будут ущемлять своих родственников.
Следующей причиной конфликтов между молодым и старым поколением может стать появление детей. Так, несмотря на то, что детей все будут любить (и молодые супруги, и бабушки с дедушками), новое поколение создаст много шума и бардака.
От этого родители супругов будут демонстративно хвататься за голову и глотать таблетки, упрашивая молодых угомонить своих ребят. Помимо этого могут возникнуть конфликты на почве того, как нужно кормить и ухаживать за детьми. Старое поколение будет стараться воспитывать молодых, что не всем может понравиться.
Очередным минусом совместного с родителями проживания может быть скудная сексуальная жизнь. Молодые супруги вряд ли будут иметь желание демонстрировать различные нежности на глазах у родственников. А что говорить про то, когда они будут заниматься любовью, стараясь не издать лишний звук, чтобы не заподозрили родители?
Как видно, минусов в совместном проживании с родителями больше, чем плюсов. В любом случае во все века считалось, что молодые супруги должны проживать отдельно от родственников, поскольку именно так они могут себе позволить стать самостоятельными, взрослыми и раскрепощенными во всех планах.