Малыши, начиная самостоятельно знакомиться с окружающим их миром, как правило, подвержены множеству опасностей, которые чреваты различного рода неприятными последствиями.

По своему характеру это могут быть царапины, порезы, ушибы, ожоги и даже отравления. А вот причинами их являются как детская неосторожность и неосведомленность, так и недостаточный контроль со стороны взрослых за действиями ребенка, особенно в возрасте до пяти лет.

В частности, родителям необходимо создать в квартире все условия для минимизации получения ребенком какой-либо травмы. И прежде всего, принять следующие неотложные меры:

— обеспечить в комнатах довольно свободные проходы и места для игр и забав малыша;
— хранить в недоступных местах режущие и колющие предметы обихода, различные инструменты, зажигалки и спички, моющие и стиральные средства, а также лекарственные препараты;
— не оставлять ребенка без присмотра на кухне при включенной плите или работающем электрооборудовании;
— предотвращать возможность контакта малыша с горячими предметами и посудой.

И, естественно, постоянно проводить с крошкой разъяснительную работу по основам поведения в быту.

 

Как уберечь ребенка от бытовых травм?

 

И все же при всех мерах осторожности травм не избежать. Чаще всего у дошкольников случаются царапины и небольшие порезы. Ничего страшного. Ранку следует обработать перекисью водорода, а если имеет место небольшое кровотечение, то нужно сделать легкую перевязку. Но при более серьезном ранении понадобится уже врачебная помощь.

Для детского возраста характерны и носовые кровотечения, которые быстрее всего остановить, запрокинув голову назад. Однако существует мнение, мол, наоборот, лучше склониться над тазиком, дабы кровь скапывала наружу.

Это объясняется тем, что кровяной привкус во рту может вызвать рвоту. Но в любом случае еще нужно будет наложить холодный компресс на переносицу или затылок.

 

Как уберечь ребенка от бытовых травм?

 

Если случится небольшой ожог, например, пальца, то следует опустить руку на некоторое время в сосуд с холодной водой, а затем забинтовать. При более масштабном характере травмы нужно сразу обращаться к врачу.

Химические ожоги могут быть вызваны попаданием в ротовую полость каустической соды, уксусной кислоты и т. д. Тогда рот и желудок следует неоднократно промыть теплой водой и немедленно отправляться в больницу.

Таким же образом поступают и при отравлении лекарственными препаратами и противоестественными жидкостями. Но в этой ситуации рекомендуется вызывать на дом скорую помощь, а до ее приезда давать обильное количество воды и вызывать неоднократную рвоту.

Следует заметить, что каждый такой случай должен становиться для взрослых уроком, чтобы в будущем подобного рода происшествия не повторялись.

Безопасность в быту – важнейшее условие для здоровья ребенка, которое обязаны обеспечить любящие и ответственные родители.