Не до конца вылеченная острая форма гайморита почти наверняка перерастет в хроническую. В этой стадии основные симптомы заболевания оказываются более смазанными. Однако человек по-прежнему ощущает слабость и чрезмерную потливость. Больной жалуется на головные и лицевые боли, усиливающиеся при физической нагрузке и наклонах.

Заболевание сопровождается одно- или двухсторонней заложенностью носа, снижением обоняния и обильными гнойными выделениями. Косвенными признаками хронического гайморита могут стать частый конъюнктивит и гнойные выделения из глаз после пробуждения.

Хронический гайморит имеет, как правило, вялое течение. Ремиссия, во время которой больного практически ничего не беспокоит, сменяется резким обострением. Причиной такого явления становится временное снижение иммунитета, например, вследствие переутомления.

Самым распространенным методом диагностики хронического гайморита является рентгенологическое исследование. Снимок позволяет точно определить место воспаления, выявить другие, сопутствующие этому недугу патологии, например, кисты или полипы. К сожалению, рентгенодиагностика применима не для всех групп пациентов. Так, она противопоказана беременным женщинам. В этом случае применяют метод Геринга. Диагностика проводится в затемненной комнате. В ротовую полость пациента помещают лампочку и в зависимости от ее свечения определяют характер заболевания (при гайморите, пораженные области остаются темными).

Еще одним диагностическим методом является пункция. Правда, проводится данная манипуляция не для постановки диагноза, а для его уточнения. Например, когда врачи не могут с достоверностью сказать имеет ли гайморит бактериальную природу или вирусную. Процедура проводится при помощи иглы Куликовского, которую вводят в носовой проход и с ее помощью прокалывают хрящ в стенке пазухи.

Способы лечения хронического гайморита различны. Их можно разделить на три большие группы:

  • хирургические;
  • консервативные;
  • народные.

Хирургическое лечение гайморита – прокол. Врач удаляет гнойное содержимое из пазухи носа и вводит туда физиологический раствор. В запущенных случаях гайморита в прокол вставляется дренаж, который используется для последующих процедур.

Консервативное лечение подразумевает прием антибиотиков, но назначать их в обязательном порядке должен врач.

Использовать методы народной медицины как единственный способ лечения гайморита категорически не рекомендуется. Данные рецепты можно применять лишь в качестве сопутствующих основной терапии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Возможно, вам будет интересно