Как обновить интерьер квартиры, чтобы избежать колоссальных усилий на ремонт и серьезных финансовых затрат? 

Часто на ум приходит идея перекрасить обои. Но как понять, можно ли их красить? Для этого стоит рассмотреть существующие виды обоев и понять, какой именно из них наклеен на ваших стенах.

 

Бумажные обои покраске не подлежат!

 

Бывает два вида бумажных обоев — обычные и дуплекс. Оба вида относятся к недорогой категории. Основное отличие дуплексных в том, что они двухслойные, а иногда даже имеют фактурный рисунок, напоминающий декоративную штукатурку. Но не обманывайте себя. Ни один из видов бумажного покрытия покраску перенести не сможет.

 

Поведение винила и флизелина

 

В виниловых обоях основа остается бумажной, но за счет верхнего защитного слоя они более устойчивы к влаге, что позволяет их протирать влажной губкой в случае крайней необходимости.

Они делятся на три вида:
— вспененный винил;
— кухонный винил;
— плоский винил, так называемая шелкография.

Флизелиновые разделись на два вида:
1. Пристенный слой сделан из флизелина, а верхний — из вспененного винила.
2. Полностью состоящие из флизелина. Они считаются очень устойчивыми ко многим видам физического и химического воздействия.

 

Виниловые и флизелиновые поверхности можно красить!

 

Лучше всего реагирует на покраску вспененный винил. Но как под слоем краски будет выглядеть шелкография? А вот флизелиновые поверхности смогут выдержать минимум пять перекрашиваний в новые оттенки.

 

Если ремонт пока в планах…

 

Если ваш ремонт пока не начался, то не стоит задумываться об этой проблеме сейчас. При выборе обоев специалист вас обязательно проконсультирует и даст необходимые рекомендации для покупки в зависимости от ваших желаний. Также вам, наверное, предложат специальные материалы под покраску, которые очень напоминают по внешнему виду классические обои.

 

Правильная покраска

 

Если для стен вы выберете винил под покраску, то при первом окрашивании необходимо будет нанести 2 слоя. У вас получится ровное одноцветное полотно нового оттенка.

Существует также метод нанесения на изнанку. В этом случае краску наносят еще до оклейки обоев и ждут полного высыхания. После этой процедуры краска «выступит» на поверхность.

 

Какие обои можно красить?