Воспитание детей довольно сложный процесс. К каждому ребенку нужно находить индивидуальный подход, стараясь максимально помочь сформировать положительные качества личности.

В детских домах и домах малютки с каждым годом растет количество брошенных на произвол судьбы детей. У детей, столкнувшихся с потерей родителей и близких формируется свой внутренний мир, зачастую негативный. Очень нелегко найти верный подход к детям-сиротам и приёмным детям.

 

 

Причины сиротства у каждого свои:

 

♦ Отказ матери от ребенка, самая частая причина сиротства. Родители добровольно отказываются от ребенка как от новорожденных, так и от более взрослых.

♦ Лишение родительских прав. В целях защиты интересов ребенка компетентные в этом вопросе органы принудительно изымают несовершеннолетнего члена семьи. Причинами изъятия ребенка могут быть – антисанитарные условия содержания, угроза жизни ребенка, невозможность финансового обеспечения семьи аморальный образ жизни родителей.

♦ Смерть родителей. Причины смерти при этом не важны.

Любая из причин сиротства может привести ребенка к психологической травме. Оставшись наедине со своими переживаниями, ребенок может закрыться, но приемные родители могут помочь избежать таких проблем своим вниманием, поддержкой, лаской, любовью и пониманием.

К сиротам должен быть особый подход, ведь чаще всего, ребенок перенесший потерю родителей имеет как психологические проблемы, так и проблемы со здоровьем. Приемным родителям важно обратить на это внимание. Чтобы понимать поведение нового члена семьи и облегчить привыкание, родителям нужно подготовиться к периоду адаптации.

 

 

Что может подсказать родителям, что ребенок проходит период адаптации?

 

• Стрессовая или шоковая. Ребенок изменил свои условия жизни. Место проживания, окружение, бытовую составляющую.

• Социально-бытовая ориентация. Знакомство с окружающим социумом и бытовой обстановкой ребенка.

• Формирование ролей и социальных статусов. Признание себя ребенком в приемной семье и позиций родителей.

• Значимость в социуме, самоутверждение. Ребенок начинает отстаивать свои интересы. Определяет свою значимость в семье. Наблюдает за поведением сверстников и сравнивает со своим.

 

 

Совместные действия, игры, разговоры

 

Не только ребенок сталкивается со сложностями адаптации, но и родители. Что нужно помнить родителям для положительного протекания адаптации?

• Четкое и уверенное подтверждение себя новыми родителями

• не волноваться, искренне выражать свои чувства к ребенку, установить прочный и доверительный контакт

• не стоит критиковать ребенка, отвергать эмоционально

• нельзя вызывать чувства долга

• не стоит требовать невозможного

 

 

Типичные ошибки родителей в воспитании приемных детей

 

• Негативный личный пример. Родители обучают здоровому образу жизни, при этом сами не соблюдают правил.

• Чрезмерная опека. Желание защитить ребёнка от совершения ошибок не позволяет ребенку понять причинно-следственную связь.

• Вседозволенность. Боязнь родителей отвернуть от себя ребенка.

• Чрезмерно строгие рамки поведения. Нежелание родителей объяснять причину запрета того или иного действия со стороны ребенка.

• Противоречие действий родителей. Один родитель позволяет, но другой запрещает.

• Безразличие к интересам ребенка.

• Желание заменить ребенку внимание материальными ценностями.

Все вышеперечисленные ошибки достаточно просто избежать. Просто стоит обдуманно подходить к данному решению и заранее подготовиться.

Если в семье есть уже свой родной ребенок, то нужно стараться относиться к обоим детям одинаково, не разделяя «родной» и «приемный». Также стоит заранее обсудить с родными свое решение о воспитании приемного ребенка. Родные тоже должны принять ребенка в семью, как полноправного члена семьи.

 

 

Мифы о приемных детях. Какие же заблуждения чаще всего встречаются?

 

· Плохая генетика. Да, конечно генетический код передается от кровного родителя к ребенку, но не генами определяется доброта, честность, отзывчивость.

· Если отказались от ребенка, значит он болен. Конечно нельзя отрицать тот факт, что в детских домах есть нездоровые дети. Но и в полноценных семьях встречаются дети с отклонениями.

· Новая семья-новая жизнь. Многие считают, что ребенок, обретая новую семью забудет свое прошлое. Нет, но родители могут помочь изменить взгляды и отношение к прошлому.

· Сердце замерло- значит мой ребенок. Бывает такое, но не узнав ребенка и его прошлое, чаще всего приводит к негативным последствиям.

· Оформить ребенка практически невозможно. Конечно не сразу обретаете нового члена семьи, ведь это не игрушка, которую можно купить в магазине. Родители сначала должны посетить школу приемных родителей, и возможно параллельно с обучением собирать нужный пакет документов для их подачи.

 

 

Любовь-прекрасное чувство. Дарите любовь детям, и они ответят вам взаимностью.