В последние годы на прилавках книжных магазинов появилось много автобиографий известных на весь мир современных моделей, спортсменок и актрис — Жизель Бюндхен, Марии Шараповой, Кэмерон Диаз… И все эти книги — о борьбе. Блестящие женщины, на которых равняются миллионы и которым отчаянно завидуют, на самом деле каждый день сражаются: с безжалостными стандартами, суровыми критиками, чуть более дерзкими конкурентками, с жесткой мужской оценкой и… с собственными комплексами.

Психологи подтверждают: счастье действительно не в красоте. Более того, по-настоящему привлекательные женщины нередко страдают из-за своих впечатляющих данных и обращаются к специалистам за помощью чаще, чем их менее симпатичные подруги. 

Около полувека назад американские рекламщики сменили стратегию продвижения товаров. Пресыщенные потребители больше не хотели заполнять дома ненужными вещами, и гении маркетинга нашли к ним новый подход — убедили людей в том, что они всегда недостаточно хороши. С таким посылом было легко продавать косметику, лекарства, продукты — в общем, любую вещь, которая хоть немного приближала своего обладателя к идеалу.

Мысль, посеянная с целью увеличения продаж, проникла намного глубже карманов — в головы. И со временем люди стали по умолчанию считать себя «недостойными». А поскольку женская психика более уязвима, чем мужская, дамы начали отчаянно стремиться «улучшить» себя любыми способами.

Строгие диеты и голодание, эпиляция и пластическая хирургия, баснословно дорогая косметика и неудобная одежда — в погоне за призраком красоты женщины привыкли терпеть не только разовые болезненные процедуры, но и хронический дискомфорт.

Но несмотря на наши старания, героини с глянцевых обложек всегда на шаг впереди в этой неравной борьбе, а бьюти-индустрия услужливо предлагает все новые способы себя «исправить».

 

Почему же красивые тоже плачут?

К сожалению, в мире, где тело — это бренд, который рассмотреть проще всего, привлекательные люди очень быстро обзаводятся ярлыками. Красивых женщин считают пустышками или неприступными «снежными королевами». Мужчины нередко пытаются «купить» их, как дорогу ю игрушку’, а руководители не утруждают себя тем, чтобы рассмотреть в них толковых специалистов.

Кроме того, многие красавицы с детства получают от родителей неправильные установки: красота открывает все двери, дает весомое преимущество, освобождает от необходимости искать свое место в мире и, наконец, является главным козырем, который ни в коем случае нельзя потерять.

А ведь нет ничего более субъективного и хрупкого, чем внешняя привлекательность. И вот «царевна-лебедь» сталкивается с суровой действительностью: густые блестящие волосы вряд ли помогут ей найти работу мечты безо всяких усилий, рядом всегда есть кто-то с ногами на пару сантиметров длиннее, а время не щадит даже самую гладкую кожу.

Удержать ускользающую красоту невозможно — нужно иметь мудрость, чтобы смириться с замыслом природы. Но нам неустанно внушают с обложек и билбордов: пока ты раздумываешь, так ли уж тебе нужны «новые» губы, другие спешат на твое место! И растревоженные, утомленные гонкой и высокими требованиями красавицы снова вступают в борьбу — а после записываются к психотерапевтам.

 

Тело — наш друг

Сложно не запутаться в мире, где уход за собой давно превратился в религию, в центре которой, увы, не тело и его ощущения, а мнение о нем окружающих. Но маниакальное следование стандартам чревато не успехом у мужчин, а прежде всего хронической тревожностью («Я все еще недостаточно красивая!») и даже клинической депрессией.

Чтобы вернуть себе свое тело, вспомните, зачем оно вам. Согласитесь, что это совершенный механизм, который позволяет вам познавать мир и контактировать с ним. Взгляните на тело как на друга, о котором нужно заботиться и которого следует уважать за то многое, что он для вас делает. Как только собираетесь что-то в себе «улучшить», сразу подумайте: кому это нужно — вам или окружающим? И если вы не найдете в ответе себя, откажитесь от очередного сомнительного эксперимента. 

Когда следование стандартам перестанет руководить вашей жизнью, и вы научитесь принимать себя без попытки переделать, каждый бьюти-ритуал начнет приносить вам подлинное удовольствие, тревога отступит, а вместе с ней пройдет напряжение между вами и миром. Вам больше не нужно никому ничего доказывать. Достаточно того, что вы нравитесь себе и принимаете себя со всеми особенностями. 

Наверняка вы слышали о женщинах, которые понимают философию освобождения от стандартов слишком буквально. «Я нравлюсь себе такой, какая я есть, значит, могу питаться фастфудом и не бегать по утрам».

Безусловно, каждый человек волен распоряжаться организмом по своему усмотрению. Но, протестуя таким образом против «глянцевых» селфи и ограничений, которые диктует бьюти-индустрия, объявляешь войну прежде всего себе.

Чтобы не пересечь коварную черту между отказом от навязанных правил и саморазрушением, научитесь слушать свое тело. Не игнорируйте усталость, боль, голод и другие сигналы, которыми этот совершенный механизм передает вам просьбу о помощи. Тело само подскажет вам, что ему нужно и каким ему хотелось бы быть — и тогда у вас будет возможность с ним «договориться».

А как же воспринимать красоту, чтобы она не стала тяжкой ношей? Как особенность, а не щит, закрывающий и отделяющий вас от остального мира.

Оболочка, пусть и самая привлекательная, без богатого содержания выглядит как стеклянный плафон без лампочки внутри. Как только вы найдете баланс между внешним и внутренним, ваш образ раскроется по-новому и станет притягивать еще сильнее. Это закон другого — здорового — взгляда на тело.

Возможно, вам будет интересно