1. Что такое прыщ?

 

Сигнальная лампочка о наличии воспаления в организме и ослабления иммунной системы. Видите прыщ, ищите причину. Прежде всего, мы должны определить этиологию, другими словами происхождение, прыща: вирусной этиологии, бактериальной, грибковой либо демодекоз, т.к. и лечение соответственно разное. Потому как препараты, лечащие бактериальную инфекцию, не справятся с вирусом, к примеру. Из чего делаем вывод, что без определения, с чем имеем дело, лечение будет неэффективно, затратное и безрезультатно.

Грибки, вирусы, бактерии на коже это норма, проблема возникает тогда, когда что-либо из вышеперечисленного бурно размножается при ослаблении иммунитета. Необходимо сдать анализы для определения этиологии прыща. Предварительно необходимо обзвонить лаборатории и определиться с ценой вопроса. При посещении дерматолога вы будете знать, в какую лабораторию желаете обратиться для сдачи анализа, не переплачивая. Важно: перед сдачей анализа за 3-4 дня не применять никаких средств на лице.

 

2. Причины могут быть разные.

 

2.1. Прежде всего, обратите внимание на зубы. Наличие воспаления в ротовой полости может провоцировать образование прыщей на лице, гайморит, конъюнктивит и заболевания уха и горла. 

2.2. Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Ограничиваем (а лучше исключить) копченое, сладкое, острое. Неправильное питание — это словосочетание звучит пустым звуком до проявления болезней ЖКТ для большинства из нас. И, конечно, без визита к гастроэнтерологу не обойтись.

2.3. Гормональный дисбаланс. Для подростков при отсутствии прочих заболеваний лечение скорее симптоматическое, т.е. только в подавлении излишней активности сальных желез (средства на основе салициловой кислоты, цинка, витамины с содержанием серы, пробиотики). Для молодых женщин это повод для посещения гинеколога и эндокринолога.

2.4. Неправильный уход за кожей.

2.5. Демодекоз. Подкожный клещ. Его излишняя активность также сигнализирует о снижении иммунитета.

2.6. Стресс. Гормон стресса провоцирует повышенное выделение кожного сала.

Важно понимать лечение должно быть комплексным! Это значит, применяя антибиотики широкого спектра при бактериальной этиологии, противовирусные при наличии вирусной этиологии, противогрибковые средства при обнаружении грибка соответственно необходимо применять и витаминные комплексы, и иммуно восстанавливающие комплексы и легкие успокоительные.

Это не так дорого как звучит. К примеру: пивные дрожжи с повышенным содержанием серы приводят в норму работу сальных желез, витамины группы В (комплекс В1,В2,В6,В12), пребиотики восстанавливают микрофлору кишечника, тем самым повышая иммунитет (есть вполне бюджетные и действенные средства), а успокоительные помогут быстрее привести себя в норму.

Данная инструкция призвана помочь понять порядок действий при лечении прыщей. Определить этиологию прыща. Определить причину возникновения прыща. Лечение комплексное. Правильное питание и уход за кожей.

Возможно, вам будет интересно