Сейчас уже на весь мир известна диета французского доктора. Она помогла миллионам людей со всего земного шара избавиться от лишнего веса. Диета не требует голодания или постоянного подсчета калорий. Самое главное это четко следовать всем правилам.

Диета Дюкана стала популярна после 2000 года. Тогда вышла книга мало известного доктора «Я не умею худеть». Именно она принесла ему мировую известность, как и сама диета. Доктор выделил основные принципы своей методики.

 

Принципы необычной диеты:

 

• Снижение калорий бесполезно при борьбе с ожирением (Изменив количество калорий в своем рационе на какое-то время – бесполезная затея, потому что, как только период закончится, все станет по-старому.)

• Ограничивать себя в каких-то продуктах и их количествах не принесет пользы (Даже если человек ограничит себя в употреблении конкретного продукта, рано или поздно он сорвется. Ничего хорошего в этом нет. Наоборот, все это принесет только отрицательный результат)

• Отруби – неотъемлемая часть диеты (Доктор считает, что овсяные отруби должны ежедневно присутствовать в рационе. Почему? 

1. Они могут впитать количество воды, которое вдвое превышает их собственный размер. Если человек съест ложку отрубей и запьет стаканом воды, то количество еды в желудке станет примерно в 20 раз больше, что позволит утолить голод.

2. Отруби очищают от шлаков организм и снижают поглощение сахаров).

• Физическая нагрузка не менее важна (Достаточно обычной зарядки и приседаний)

 

 

Этапы оригинальной диеты:

 

Сама диета содержит 4 этапа и подразумевает переход от одного к другому.

Этапы:

1. Атака
2. Чередование
3. Закрепление
4. Стабилизация

1 Этап. Атака. (От 1 до 10 дней, но не больше).

На данном этапе желательно есть только белок: то есть: яйца, рыбу, мясо. Стоит рассмотреть подробнее:

• Птица: любую, кроме утки и гуся.
• Яйца до 2 штук в день.
• Мясо: говядину, конина, кролик.
• Любая рыба
• Молочные продукты, но обезжиренные

Необходимо съесть 1,5 в день ложки овсяных отрубей, а так же ежедневная 20-и минутная прогулка и 2 литра воды. На 1 этапе можно потерять до 6 кг веса.

2 Этап. Чередование. (Пока не достигните желаемого веса).

На данном этапе нужно через день чередовать комплекс белкового питания и комплекс белково-овощного. Употреблять в пищу можно все продукты из этапа «Атака», а так же овощи, кроме тех, которые содержат крахмал.

На 2 этапе нужно съедать уже по 2 ложки отрубей в день.

3 Этап. Закрепление. (Столько, сколько человек потерял кг, но в 10 раз больше).

На этом этапе человек возвращается к своему обычному рациону, но не полностью. Целью является, закрепить результат. Добавляются такие продукты как: твердые сыры, фрукты (кроме бананов, вишни), масло, бобовые и злаковые.

На данном этапе у человека есть возможность устроить себе «праздник». Допустим, что человек потерял 10кг, это значит, что этап «Закрепление» будет длиться 100 дней. Человек может поделить их поровну, то есть по 50 дней. В первую половину можно позволить себе один «праздник», во второй половине 2 «праздника», но они не должны быть через день, желательно с большим интервалом.

Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2,5 ст.л. в день.

4. Этап. Стабилизация.

На данном этапе человек полностью возвращается к привычному ритму, но это не значит, что теперь можно есть все и без разбора. Нужно помнить новое правило. Правило Консолидации. Каждый день можно без ограничения съедать белковую пищу и овощи, так же 1 порция фруктов, кусочек сыра, два ломтика хлеба (ржаного) и 2 продукта, содержащие крахмал.

Не стоит забывать про 2 литра воды и про спорт. Каждый день на протяжении всей жизни стоит принимать отруби по 3 ст.л. в день.
На этом диета заканчивается, а человек может забыть про лишний вес.