Вопрос сохранения фигуры или же похудения волнует многих людей, но если диеты могут приносить как пользу, так и вред, особенно это касается монодиет, то от «разгона» своего собственного обмена веществ, вреда нет.

Как же это сделать? Для того, чтобы заставить обмен веществ работать в полную силу, нужно выполнить всего два условия: увеличить количество самих приемов пищи и сократить размеры порций съедаемой еды. 

Небольшое, но частое потребление пищи приучает организм переваривать и перерабатывать все быстро и эффективно, ускоряя тем самым метаболизм. Для сравнения, борцы японского сумо едят два раза в день, и их порции огромны, как раз, таким образом достигаются их веса. Поэтому метод не есть половину дня – не работает, если дело касается обмена веществ.

Увеличение приемов пищи обычно не вызывает никаких проблем. Стандартное рекомендуемое число – пять. Причем завтрак является обязательным. Но вот с сокращением желудка часто возникают трудности. Для начала нужно понять, сколько еды считается допустимым и тут на помощь приходит наше собственное тело, вернее ладони. Да, порция должна примерно со свою ладонь, не с какую-то большую чужую, а именно со свою.

Сложно в это поверить, порция кажется очень маленькой, но, на самом деле, столько организму и нужно, остальное уходит в жир. Постепенно такого количества еды начнет хватать, хотя сперва чувство голода будет очень сильным. Чтобы побороть голод, можно подключать силу воли и упрямство, напоминая себе, зачем все это нужно. Можно пойти другим путем и «обманывать» свой организм обещанием поесть попозже или когда похудеешь. Еще лучше, найти способ отвлечься от мыслей о еде. 

Конечно, существуют хирургические методы уменьшения объема желудка – для тех, кто не хочет напрягаться и кому нужен быстрый эффект. Желудок могут либо урезать, в прямом смысле слова, либо закачать туда наполнительно, но все это методы двоякие, они не сравнятся с полноценной работой над собой. 

 

Но что еще можно предпринять, чтобы преодолеть дискомфорт, вызванный новым размером порции. 

1. Жуйте тщательно. Не стоит проглатывать пищу целыми кусками, от того, что вы голодны, разжевывайте еду на мелкие кусочки и спокойно. Бонусом будет развитие терпения. 

2. Стакан чистой воды за полчаса до еды способен творить чудеса. Вода частично заполняет желудок, и съедать меньше становиться проще. 

3. Кушать предпочтительнее в тишине и спокойствии, нужно сосредоточиться на том, что делаешь, а не отвлекаться на телевизор, социальные сети или игры, не стоит даже читать книги или с кем-то общаться, так все равно рассеивается внимание. Организм должен понять, что еда поступает, значит все в порядке. 

Люди, конечно, разные. К тому же нужно следить не только за количеством и частотой, но и за качеством пищи, за балансом белков, жиров и углеводов, за временем. И все же эти советы универсальны для всех, поскольку тела работают по единым законам. И если хочется худеть быстрее, стать здоровее, то стоит начать с внимания к обмену веществ.

Возможно, вам будет интересно