С помощью грамотной покраски дома из дерева можно из самого неказистого домика сделать стильный коттедж. Выбор краски происходит в соответствии с требованиями к внешнему облику, типом окрашиваемого материала , климатическими условиями. Долговечность и внешний вид деревянного здания зависит от качества его покраски.

Дерево испокон веков используется для постройки домов. Окружающая среда негативно воздействует на материал дома, ускоряет старение дерева. Солнечные лучи высушивают древесину, теряется эластичность волокон, повышается колкость. Влага же, попадающее на строение заставляет дерево разбухать, гнить быстрее. Также существует огромное количество различных жуков-древоточцев, разрушающих древесину.

Чтобы защитить дерево от влаги можно воспользоваться влагоотталкивающими средствами, с насекомыми можно бороться с помощью инсектицидных препаратов.

Фасадные, они же наружные ЛКМ должны быть устойчивы к температурным перепадам, создавать механически прочное покрытие, также эти покрытия должны иметь водоотталкивающие свойства, для предотвращения гниения.

Чтобы предотвратить появление плесени, можно воспользоваться Антисептиками-пропитками, большинство из них не имеет цвета и запаха.

Наиболее популярными в настоящее время являются масляные краски, олифа. В зависимости от цены, представители этого вида покрытий имеют различные свойства, однако всех объединяет одно – экологичность.

В Европе большинство строений окрашивается акрилатными ЛКМ, и основной плюс заключается в том, что они дают дереву возможность “дышать”. Если сравнивать с масляными красками, акрилатные меньше растрескиваются при высыхании.

Самыми морозостойкими считаются алкидные краски. Они быстро высыхают, однако долговечностью похвастаться они могут.

 

Какую краску выбрать?

 

В первую очередь, внешние условия эксплуатации должны соответствовать условиям, на которые рассчитана краска. Например, в Ленинградской области лучше использовать краски местного производства, или сделанные в Финляндии, но, например, испанские лакокрасочные материалы могут не подойти, они предназначены для более теплого и сухого климата.

В процессе покраски значимую роль играет процесс подготовки поверхности. Если окрашивается новое здание, то оно должно быть очищено только от пыли и грязи. Старое же здание, подвергающееся окраске, обязательно должно быть очищено от старого слоя краски.

К покраске здания нужно относиться очень серьезно, так красивый фасад не только говорит о художественном вкусе хозяина, но и формирует неповторимый облик здания.

Возможно, вам будет интересно