Кошка обыкновенная уже достаточно долгое время считается одним из элементов домашнего уюта, однако никто не лишал ее природных инстинктов. Сюда входит не только банальная жажда охоты, но и более серьезная потребность в продолжении рода.

И если коты от отсутствия оного страдают не слишком сильно, то самка от нереализованной заложенной природой функции может получить очень серьезные проблемы со здоровьем и психикой. И чтобы не заставлять животное мучиться, была придумала стерилизация.

 

Зачем нужна стерилизация?

 
Рано или поздно маленький милый котенок превратится во взрослую и красивую кошку, а вместе с этим и придет инстинкт размножения. Во время течек кошка может доставлять хозяевам много неприятностей в виде громкого мяуканья днями и ночами напролет, мурлыканья, активного приставания ко всем членам семьи. Кошка это делает не потому, что хочет, а потому, что в ее природу заложена функция поиска партнера для продолжения рода.
 
Такое поведение приводит не только к неврозам хозяев, но также и к нервным срывам животного, что опасно не только для психики, но и для здоровья. Отсутствие действий во время желания вызывает ряд серьезных заболеваний, таких как кисты яичников и даже рак молочных желез и половых органов. Поэтому, если хозяева не собираются заниматься пристройкой котят, стерилизация – единственный выход из подобной ситуации.
 
 

 

Виды стерилизации

 

Стерилизация, в основном, проводится хирургическим путем. Существуют и гормональные препараты, но врачи в один голос утверждают, что они приводят только к серьезному ухудшению здоровья. Хирургические операции разделяются на: 

• Овариэктомия, или удаление яичников. Является самым распространенным методом стерилизации. При полостной операции через надрез удаляются яичники, в связи с чем у кошки прекращаются течки и желание продолжения рода. Такой метод также позволяет избавиться от кист яичников и прочих осложнений. Рекомендуется для молодых нерожавших кошек;

• Овариогистерэктомия, или удаление матки и яичников. Предполагает удаление всех половых органов кошки. Несмотря на большую сложность, риски осложнений во время операции минимальны. Данная операция рекомендуется для уже рожавших кошек или животных с патологиями матки. Такой тип называют также кастрацией, по аналогии с котами;

• Перевязывание маточных труб. Данный вид только ликвидирует возможность беременности при сохранении течки. Такой метод рекомендуется для животных со свободным доступом на улицу, но никак не для домашней кошки.

• Удаление матки. Такой способ критикуется врачами как самая нежелательная операция ввиду большой опасности для здоровья питомца.

 

 

Возраст для стерилизации

 

Оптимальным возрастом для проведения операции считается от 6 до 8 месяцев. В это время кошка проходит период полового взросления. Более ранняя стерилизация не допускается из-за риска послеоперационных осложнений вследствие недоразвитости организма, а также задержек в росте и гормональном развитии. Допускается и более поздняя стерилизация, но в этом случае необходимо знать, что с каждым месяцем и годом повышается риск осложнений и усложняется реабилитация после операции.

 
Не всякий хозяин решится на хирургическое вмешательство внутрь своей любимицы, особенно когда кажется, что оно не важно. Но на самом деле, лучше уж потерпеть неделю и не знать бед, чем всю жизнь наблюдать за бедным и больным созданием.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Возможно, вам будет интересно