Независимо от того, насколько хорошо готовит пищу домохозяйка, у нее по неосторожности может пригореть сковорода.

И что делать в данном случае, какими средствами воспользоваться, чтобы ее отмыть? Но самое важное — это не сам процесс чистки. Ведь надо учитывать свойства материала, чтобы не повредить покрытие сковородки.

 

Методы чистки пригорелой сковородки

 

Решая вопрос, как отмыть пригоревшую сковороду, сначала надо посмотреть, из какого материала она изготовлена. Такая кухонная принадлежность бывает чугунной, алюминиевой, из нержавеющей стали, керамической и с тефлоновым покрытием. Методы отмывания необходимо рассматривать с чугунных сковородок, потому что они наиболее распространены. 

1. Если пригорела чугунная сковородка, то для ее отмывания нужны средства, которые должны быть в арсенале любой домохозяйки: соль, сода, уксус. На дно сковородки надо насыпать 50-60 грамм соли и налить около 100 грамм уксуса. Этот раствор кипятится и добавляется к нему пара чайных ложек соды. После того, как реакция завершилась, сковородка протирается мягкой губкой.

2. Для отмывания от пригара сковородки из нержавеющей стали нужно использовать раствор лимонной кислоты. Для него берется и смешивается 10 г кислоты и 300 г воды. Раствор кипятят около 15 минут, а затем сковородка просто промывается проточной водой. 

3. Алюминиевую сковороду отмывать значительно сложнее, так как ни кислый, ни щелочной растворы использовать нельзя. Более простой способ — это потереть пригоревшее место содой. Но есть и другой способ: пригоревшие остатки пищи посыпаются на сковороде солью, а затем через время все смывается водой.

4. Многие хозяйки задаются вопросом: как отмыть пригоревшую сковороду, обладающую антипригарным покрытием, чтобы оно не повредилось? Оказывается, сделать это очень просто: достаточно налить в нее простой или мыльной воды и прокипятить минут 15-20. Что касается керамических сковородок, то они используются не так часто. Но и они могут пригореть. Если не окажется дома специальной пасты, которая используется для отмывания посуды, то избавиться от пригара можно с помощью зубной пасты.

 

 

Чистка пригорелой сковородки: универсальный метод

 

Оказывается, есть универсальный способ, как отмыть сковороду от пригоревшего жира, и он очень прост. Такую кухонную принадлежность можно просто выварить. Что интересно, этот метод подходит для всех сковородок, из какого бы материала они ни были бы изготовлены. Преимуществом его является то, что сковородки сразу отмываются не только изнутри, но и снаружи. 

 

 

Что же для этого нужно?

 

Нужно взять большую емкость и сделать в ней такой раствор: 30 литров воды, в которую добавляется измельченное хозяйственное мыло (достаточно одного бруска). В этот раствор надо добавить также 300 г соды.

Но есть и другой вариант: в 20 литров воды добавляется 200 грамм силикатного клея, а также полкило соды. Раствор необходимо вскипятить, а затем в него помещается сковородка. Огонь уменьшается и посуда кипятится в нем не меньше часа. Таким образом удаляется весь пригоревший жир вместе с остатками пищи. После такого кипячения посуду следует промыть водой.

Возможно, вам будет интересно