Сколы эмали ванны. Полезные советы домашнему мастеру. - Очаг в доме

У многих из нас до сих пор в доме осталась эмалированная ванна, которую не стремятся менять на современный вариант из акрила. Оно и понятно, кто-то привык к подобному экземпляру, а кто-то просто не хочет менять. Запомните, что у эмалированного варианта имеется очень много преимуществ. По этой причине, не торопитесь заменять боевую подругу на новомодный аналог. Никто точно не скажет, что вы не разочаруется в нем уже через неделю.

Итак, но и у эмалированной ванны есть свои минусы, с которыми вам приходится считаться. Из-за того, что вы что-то уронили, неудачно подвинули железный таз или произвели механическое повреждение, частенько возникает скол эмали. Его можно легко устранить, если вы умеет пользоваться подручными материалами. Нет, конечно, можно сразу же поменять все покрытие и заново окрасить вашу ванну. Тем более, что в любой газете можно найти десяток объявлений, где мастера предлагают услуги по реставрации сантехники.

Однако, зачем сразу так тратиться из-за одной царапины, что возникла у вас по случайности. Сначала внимательно осмотрите то, что получилось у вас после повреждения. Место скола вам стоит аккуратно потереть наждачной бумагой, чтобы сравнять края. После этого, вы берете немного бензина и протираете участок мягкой тряпочкой, что пропитана им.

 

 

Далее, пойдут уже более сложные работы, так как вам придется из осколочков фарфора сделать порошок. Кто-то усмехнется, что стоит ли так заморачиваться. Однако, чтобы у вас было снова идеальное покрытие, придется постараться. Толкут фарфор обычно при помощи пестика и ступки. Либо, можно использовать современные варианты для того, чтобы измельчат различные материалы.

Итак, все готово, продолжаем наши работы. Скол аккуратно покрывается эпоксидным клеем, работать с ним стоит быстро, так как он шустро застывает. После покрытие место это посыпается фарфоровым порошком. И тщательным образом выравнивается, заранее потренируйтесь на незаметном участке.

Для того, чтобы ваша заплатка была не заметна и держалась длительный срок, не трогайте это место еще пару часов. Это касается не только стандартного контакта. Не нужно принимать ванну или смывать что-то водой. В идеале, вам стоит проделать реставрацию перед сном, за темное время суток все точно затвердеет.