Рано или поздно маленький котенок мужского пола превратится в большого и взрослого кота. И тогда у хозяев встанет вопрос о возможной кастрации питомца. Особенно, если животное собирается всю жизнь прожить в доме или квартире без контактов с другими особями своего вида. И данная статья подробнее раскроет суть кастрирования котов.


Кастрация – это операция, проводимая хирургически или медикаментозно, главная задача которой — это угнетение выработки половых гормонов и соответственная ликвидация желания размножаться. Под общим или местным наркозом проводится удаление семенников или, если речь идет про медикаментозную процедуру, в холку вводится специальный препарат, на время изменяющий гормональный фон животного.

 

 

Плюсы и минусы кастрации

 

Не каждый хозяин решится на хирургическое вмешательство в своего питомца, но в некоторых случаях это необходимо. Кастрация позволяет избавить хозяев от периодических «концертов» животного, когда оно начнет громко вокализировать, призывая самку днями и ночами, мешая нормальной жизнедеятельности людей. Вместе с тем приходит и инстинкт метить территорию неприятным и сильно пахнущим секретом. Также, кот становится агрессивным ко всем, в том числе и к хозяевам. Кастрация помогает избавиться от этих неприятных эпизодов, позволяя сохранить нервы всему дому.

Во время гона кот может убежать из дома и сойтись со случайной бродячей кошкой и, возможно, даже не одной. Из-за этого повышается риск подхватить смертельно опасные и неизлечимые заболевания, типа вирусной лейкемии или кошачьего иммунодефицита. Также, животное и вовсе может потеряться. Кастрация избавляет и от этого негативного момента поиска партнера.

 

 

Кастрация позволяет избавить от рисков развития простатита, аденомы простаты или опухоли и заболеваний параанальных синусов. И кастрированное животное, исходя из многих исследований, имеет счастье прожить жизнь более долгую, чем его некастрированные сородичи.

Но также эта операция несет с собой и минусы. Во-первых, развивается риск появления мочекаменной болезни и забивания уретры песком, что вызывает необходимость кормить кота специальными кормами всю его жизнь.

Во-вторых, угнетенное образование гормонов ведет к проблемам с лишним весом. От этого можно избавиться, если кормить кота строго специализированными кормами, строго следуя суточной норме и рациону. В-третьих, после операции повышаются риски развития инфекционных или воспалительных процессов, когда в свежую ранку попадают микробы. У более зрелых котов еще и могут появиться осложнения после наркоза.

 

 

Особенности и виды кастрации

 

Прежде чем привести своего питомца к хирургу, хозяину следует узнать об оптимальном возрасте проведения этой процедуры. Идеальным периодом считается от 7 до 9 месяцев, когда кот уже сформировался, но гормоны пока вырабатываются только семенниками. Кастрация возможна и в более старшем возрасте, но тогда есть более высокий процент осложнений и более долгое наступление эффекта от кастрации.

 

В основном, существуют два вида кастрации:

 

• Хирургическая процедура. Является более классическим вариантом и самым распространенным и простым видом кастрации. Под одним из типов анестезии проводится рассечение мошонки для удаления семенников. После этого ранка не зашивается, а на ее месте появляется рубец, проходящий через некоторое время. Общее время операции — от 5 минут. Данный вид не рекомендуется для котов, которые по ряду причин (преклонный возраст, гипертрофическая кардиомиопатия и др.). Поэтому перед операцией следует провести обследование или уведомить врача о подобных заболеваниях;

• Медикаментозная процедура. Во время нее под холку или в жировую складку живота вводится медленно рассасываемый препарат-имплант, действующий от полугода до трех лет. Данный способ рекомендуется старым животным или котам с противопоказаниями к анестезии. Но есть один существенным минус — после введения у кота на некоторое время либидо увеличивается, что приводит к обратному эффекту.

 

 

После проведенной операции, если следовать всем рекомендациям врача, кот быстро реабилитируется и продолжит радовать своего хозяина без каких-либо рисков для его здоровья.