«Мы находимся в командировке и с ветеринарией здесь проблемы, а в последнее время у кота начались проблемы с мочеиспусканием. Он подолгу сидит в формочке, мочится понемногу и с трудом, и в моче присутствует примесь крови. Перед этим у него также наблюдалось половое возбуждение, но никаких лекарств мы ему не давали. Что это может быть, и какое лечение вы бы посоветовали?»

 

 

Признаки очень опасные. Это так называемый урологический синдром или заболевание нижнего отдела мочевой системы.

Во-первых нужно добиться нормальной эвакуации мочи у кота, я в таких случаях делаю инъекцию папаверина 2,0 + дибазол 1,0 в одном шприце по 0,3- 0,5 каждый час она позволяет снять спазм уретры, кроме того спазмолитиками являются атропин, капли спазмоцистенал или цистенал по 3-4 капли на чайную ложку воды.

Во-вторую очередь — фуросемид, гипотиазид, легкие мочегонные отвары: ортосифон, хвощ, брусничный лист, толокнянка. Если удастся «размочить» кота, в течение недели дают антибиотики: норфлоксацин или фурадонин с бисептолом. В период обострения коту дают диетические лечебные корма с кодом FSD.

Причиной такого состояния может быть кормление низкокачественными кормами вызывающими увеличение рН мочи до 7,0 и выше или спазм уретры после неудачной садки или от сексуальных переживаний (у некастрированных котов), если начались такие дела, лучше кота кастрировать.