Контроль за расходом средств

 

Очень часто мелкие покупки «съедают» большую часть бюджета, хотя на самом деле в их совершении нет большой нужды. Именно поэтому стоит строго контролировать процесс траты денег. Это можно сделать несколькими способами.

Во-первых, можно завести специальную книгу, в которой нужно вести записи, сколько стоит купленная вещь. В конце месяца подсчитать, сколько денег вы потратили на покупки. При этом можно будет вычеркнуть те товары, в которых не было острой необходимости. Это позволит в будущем уменьшить расходы.

Во-вторых, все свободные деньги лучше разменять на крупные купюры. Согласитесь, что будет очень жаль разменивать «большие» деньги для покупки какой-либо мелочи. В-третьих, все свободные деньги можно разделить на четыре конверта (по числу недель). Такие конверты позволят охладить пыл во время порыва сходить в магазин.

 

 

Ешьте дома. Обед, приготовленный дома, обойдется гораздо дешевле

 

Гораздо выгоднее приготовить еду дома и взять ее с собой в офис, нежели идти в кафе или даже в столовую при рабочем месте. Это касается и ужина, который также лучше проводить за кухонным столом.

Конечно, в этом случае придется тратить время на готовку, но покупка полуфабрикатов и готовой еды очень часто составляет большую часть трат, которые среднестатистический человек несет ежемесячно.

 

 

Выбирайте экономную упаковку

 

Экономная упаковка в некоторых случая действительно позволяет значительно сократить расходы. Кроме этого, стоит реже покупать «вредные» товары: газировку, сигареты, алкоголь.

Конечно, в некоторых случаях, например, в случае с курением, просто невозможно сразу же отказаться от покупки необходимых товаров, но постепенно расход денег на них можно постепенно сокращать.

 

 

Экономить деньги вполне возможно, главное понять, какая статья расходов может оказаться лишней.