Борщ, сваренный на мясном бульоне очень вкусный и сытный. Если приготовить бульон заранее, то приготовить его получится значительно быстрее. 

 

 

• около 3,5 – 4 литров воды;

• свинина. В зависимости от того, насколько наваристым должен быть борщ, меняется количество.• 5 средних по размеру картофелин;
• средняя морковь или половина большой;
• треть головки капусты;
• маленькая свекла;
• пол стика томатной пасты;
• средняя луковица;
• несколько столовых ложек для зажарки;
• зелень, специи, соль по вкусу.

Чтобы сварить бульон, нужно положить вымытое мясо в кипящую воду и оставить на среднем огне примерно на час – полтора. 

 

Рецепт борща

 

Пока готовится бульон, нужно подготовить ингредиенты: почистить овощи, нашинковать капусту 

 

Рецепт Борща

 

Для зажарки требуется нарезать лук, натереть на терке свеклу, морковь

 

 

Сначала обжарить отдельно каждую составляющую на сковороде по несколько минут, потом все смешать, пожарить еще немного, положить томатную пасту, развести немного водой, тщательно перемешать. Полученную смесь требуется обжарить еще около 10 минут. 

 

 

Рецепт борща

 

После того, как бульон будет готов, нужно добавить в него порезанную кубиками картошку, посолить по вкусу, проварить приблизительно 15 минут, далее можно добавлять капусту. 

 

 

Еще через 5 минут положить зажарку. Варить все вместе четверть часа. В самом конце можно добавить специи, мелко нарезанную зелень.

 

 

Вот и готов ароматный борщ. Он будет особенно вкусным, если добавить в него ложку сметаны. Приятного аппетита! 

 

Борщ с квашеными яблоками

 

Для некоторых такое сочетание будет неожиданным и непривычным, но поверьте, вкус от добавления яблок не станет хуже, а только дополнительные борщ

Сварить мясной бульон, затем добавить порезанные сырые свеклу, капусту и несколько квашеных яблок. Когда все поварится минут 25-30, загустить и подкислить борщ можно несколькими протертыми через сито печеными яблоками.

Напоследок — посолить, поперчить и заправить сметаной с мукой. Кстати, на Буковине в борщ вместе с традиционными продуктами кладут свежее яблоко, горсть изюма или мороженого кизила. Ну а чернослив в борще — это уже классика всей Украине.

 

Борщ с квашеными яблоками

 

Борщ постный пирятинский

 

Его особенность — почти все ингредиенты кушанья перед тем, как варить, поджаривают на сковородке. Сначала — соломкой порезанные свежую или квашеную красную свеклу и морковку.

Потом, сырым, в кипяток (4 литра) кладут мелко нарезанный корень петрушки или пастернака (часть корня сельдерея). Кубики двух картофелин тоже предварительно поджаривают. На очереди — пожаренный лук.

Потом следует прибавить один стакан уже сваренных бобов или фасоли с ухой, в которой они варились.

Капусту (полкочана) иссечь как можно тоньше и положить ее в борщ, после чего кушанье посолить и варить на малом огне под крышкой. Между тем поджарить раньше размоченные порезаны соломкой грибы или куски рыбы (или и то, и второе) и положить в борщ.

Когда борщ хорошо прокипел, заправляем поджаренными на сковородке без масла к золотистому цвету 2-3 ложками муки, разведенными теплой водой. Под конец добавляем свекольный квас или томат (пасту, морс, соус). Пусть закипит и только затем определяйтесь, хватает ли вам в кушанье кислоты, иначе можно ее перекислить.

 

 

Борщ с телятиной

 

Ингредиенты:

Телятина на косточке (у меня была лопатка)

Картофель

Морковь

Свекла

Болгарски сладкий перец

Капуста белокочанная

Томат или томатная паста

Лук репчатый, зелень, долька чеснока

Долька лимона, половина чайной ложки сахара, специи, лавровый лист

 

Борщ с телятиной

 

Приготовление:

 

Сварить крепкий бульон из лопатки (варить мясо 1-1.5 часа на медленном огне). На растительном масле спассеровать мелконарезанный лук, добавить натертую морковь. Добавить натертую свеклу, недолго тушить. Ошпарить томат, снять шкурку.

Томат и сладкий перец нарезать, добавить к овощам, потушить. По желанию можно добавить половину столовой ложки томатной пасты. К овощам добавить мелконарезанный чеснок, немного нарезанной петрушки. Всыпать сахар, поперчить.

Нарезать картофель на брусочки, капусту нашинковать. В кипящий бульон сначала ввести капусту, после картофель. Варить до готовности. Мясо, которое вынули из бульона, нарезать на порционные кусочки.

В бульон выложить тушеные овощи, довести до вкуса специями. Выдавить в суп сок из лимона. Выключить огонь под кастрюлей, положить лавровый лист и петрушку, закрыть крышкой и дать настояться.

Подавать со сметаной и черным хлебом, мясо положить порционно в тарелку.

 

Постный борщ ( простой) 

 

Можно приготовить и совсем «пустым», но этот вариант лучше отложите к Большому посту. Значительно вкуснее варить с рыбой. Следовательно, основой нашего постного борща является любая (а лучший таки жирная) жареная рыба, кусков шесть на трехлитровую кастрюлю, и кладем ее в борщ уже полудороге к готовности, когда картофель хорошо подварится.

Фасоль является необязательным атрибутом постного борща, но очень желательным. Ее лучше замочить на ночь, чтобы потом варить 20 минут, а не час. Саму вареную фасоль добавляйте к кушанью одновременно с рыбой, а отвар ее используйте в качестве основу «бульона».

Дальше технология простая — варим борщ как борщ, традиционный горячий борщ со веклой. Заправку жарим на подсолнечном масле. «Украсят» вкус постного борща жменя сушеных грибов, а также штук пять сушеных слив, которые добавляют кушанью особенной кислинки, щепотка зеленого укропа и петрушки, половинка жареного болгарского перца.

Бедный день народ придумал более простой вариант постного борща — вместо жареной рыбы, за десять минут до того, как кушанье готово, вбрасываем в казан банку кильки в томатном соусе (ее заменитель — бычки в томате).