У каждой женщины есть хоть одно украшение. Конечно, золотые кольца с бриллиантами по карману далеко не всем, да и не все их любят, откровенно говоря.

Я вот, например, золото терпеть не могу, да и к драгоценным камням отношусь совершенно равнодушно. Но вместе с тем, украшения у меня есть. И, как любую женщину меня волнует вопрос ухода за ними.

 

Золото

Золото отлично очищается теплым мыльным раствором с пятью или шестью каплями нашатыря. После очищения необходимо насухо вытереть украшение фланелью. Если вдруг, при обработке чьей-то ранки вы испачкали золото в йоде, то опустите его ненадолго в раствор гипосульфита натрия, а затем промойте мылом. Раствор готовят по следующему рецепту: одна чайная ложка гипосульфита натрия на стакан воды.

 


 

Серебро

Мыльный раствор с нашатырем подходит и для очищения серебра. Также для этих целей можно использовать и зубной порошок с нашатырем. Мыльная пена вредна только для тех украшений, которые содержат бирюзу, кораллы или жемчуг.

 

Слоновая кость отбеливается при помощи любого хлорного отбеливателя, но подобные украшения – преступление против природы и носить их равнозначно ношению кожаной куртки.

Эмалевые украшения чистят с использованием зубного порошка с добавлением нашатыря. Акриловые и пластмассовые изделия можно мыть только чистой теплой водой и вытирать насухо тряпочкой.

 

Деревянные бусы можно мыть и мылом, но следует беречь их от контакта с жиром или косметическим кремом, так как подобное украшение жир очень сильно впитывает. Но ни в коем случае не используйте мыльный раствор тогда, когда украшение собрано на веревочку или резинку – основа может стать хрупкой и быстро порваться, что может привести как к потере самого украшения, так и к потере его частей.

Желательно, чтобы каждое украшение имело свой отдельный «домик», куда вы будете укладывать его на хранение. Так вы избежите повреждений изделия и дольше его сохраните.