Кошки по природе своей очень активные животные. Они быстрые и ловкие, а также приспособлены для лазанья по деревьям. Все это делает их лапки сильными и крепкими. Однако, в домашних условиях, инстинкты притупились, но, уверяем, Ваш питомец все еще любит прыгать и цепляться.

Для многих хозяев – это становится настоящей проблемой. Кошки обладают очень острыми когтями как на передних, так и на задних лапах и способны поцарапать человека, либо нанести существенный урон Вашей мебели.

 

 

Стоит ли их за это ругать? Конечно нет, ведь когти – это основной и, практически, единственный орган для самозащиты и способа добычи еды. Так как же нам сохранить свой диван целым, но и не навредить кошке?

Ответ довольно простой.

  1. Вам помогут когтеточки. Расставьте их в квартире по разным комнатам. Ваш любимец быстро приспособится и поймет, для чего они нужны.
  2. Когти можно и нужно подстригать. Многие ветеринары рекомендуют проводить эту процедуру примерно раз в месяц. Стричь когти нужно аккуратно с помощью когтереза. Делается это в 2 этапа:

Аккуратно надавите на подушечку лапки, чтобы она выпустила когти. Обрежьте прозрачную часть когтя до изгиба.

Важно при этом не поранить сосуд, который виден и идет от основания когтя до середины. Если Вы все же его задели и пошла кровь, не паникуйте. К образовавшейся ранке нужно приложить слабый раствор марганцовки. Кровь быстро остановится.

Стричь лучше по несколько пальчиков, давая кошке отдохнуть.

Данная процедура не исключает того, что Ваш кот перестанет точить их самостоятельно т.к. таким образом он очищает когти от старых отмерших тканей.

 

 

Как ухаживать за лапами

 

  1. Осматривайте подушечки на предмет ранок и ссадин.
  2. Протирайте лапки влажной салфеткой, поскольку, котик, вылизываясь, может занести таким образом инфекцию в свой организм.
  3. Массируйте лапы. Легкий массаж по 15-30 секунд позволит поддерживать здоровое кровообращение. Особенно, если Ваш любимец мало подвижен.

 

До недавнего времени некоторые заводчики полностью хирургически удаляли когти. При этом удалялась первая фаланга пальца и животное фактически оставалось калекой. Сейчас, к счастью, этот способ почти не применяют, а в Европе запретили.

Таким образом, минимальный уход и своевременная забота о лапках Вашего котика поможет ему сохранить подвижность и защитит от нежелательных последствий.