Что будет, если вы не вернете кредит? - Очаг в доме

Обращаясь в банк с просьбой одобрить кредит, многие больше чем уверены, что без особых проблем вернут все до копейки, да еще и с процентами.

Большая часть населения даже думать не желает, что может возникнуть непредвиденная ситуация, в случае которой осуществлять взнос своевременных выплат станет не по силам.

Из-за такого попустительского подхода не уделяется должное внимание тем последствиям, которые ожидают недобросовестных заемщиков в случае невыплаты согласно кредитному соглашению.

 

 

Сделать прогноз финансовых возможностей каждого заемщика на весь срок кредитования не в силах ни одна скоринг система. Ведь влияние таких процессов, как экономическая нестабильность, инфляция и изменение курса валют способно по-разному отразиться на бюджете каждого.

Иными словами, как бы ни были высоки доходы на момент получения кредита, нет полной гарантии того, что долг будет погашен вовремя.

 

Отсутствие взноса по кредиту и его последствия

 

В каждом соглашении по кредиту описано, что грозит в случае неуплаты. Если сумма взноса не уплачена единожды, то сумма следующего платежа будет увеличена с учетом штрафа. Сумма штрафа может быть фиксированной, а также в виде конкретного процента, который высчитывается за каждый просроченный день из учета неуплаченной суммы.

Чем длительнее срок невыплаты, тем больший процент будет начислен к выплате. Следует запомнить, что вычеты из суммы основного долга будут производиться только после погашения всех штрафов.

В случае неуплаты долга в течение 90 дней, будут приняты более жесткие меры.

 

Ликвидация долга по обеспеченному кредиту

 

В том случае, когда кредит был оформлен как товарный, то банкам будет намного проще взыскать с заемщика образовавшийся долг. Только залог поступит в распоряжение банка после решения суда.

В случае точного осознания, что больше нет возможности выплачивать кредит, лучшим решением в подобной ситуации будет двустороннее мирное соглашение относительно продажи залогового имущества.

Такой вариант окажется наиболее выгодным, ведь продажей можно заняться лично, не доверяя этот процесс судебным приставам, которые выручат такую сумму, что ее не хватит даже на половину долга.

Если во время оформления кредита поручитель выступил в роли обеспечения, то выплата долга в судебном порядке будет возложена на него. После того, как поручитель полностью погасит сумму кредита заемщика, то заемщик будет обязан осуществлять выплаты в пользу поручителя.

 

 

Без всего…

Самыми рискованными для банков являются необеспеченные кредиты, выдача которых не имеет под собой гарантий возврата.

Если вдруг платеж по такому виду кредитования стал невозможен, то банк, а затем коллекторы станут вносить разного рода разъяснения в возникшую ситуацию.

При любом раскладе без судебного процесса можно только существенно испортить нервы. Если банк доводит дело до суда, то в большинстве случаев суд обязывает вносить выплаты только по основному долгу. Процентная часть чаще всего признается неправомерной.