Шотландские вислоухие кошки - Очаг в доме

Шотландские вислоухие кошки- одна из самых спокойных и мирных домашних животных, которые могут стать верными компаньонами. Эта порода равнодушна к лишней ласке и являются очень своенравной.

Если питомец сам захочет ласки, он сам подойдет и даст хозяину знать об этом, однако, если их потревожить без особого желания со стороны пушистиков, то они явно будут не в восторге. 

 

 

Любая порода имеет свою историю. Обычно у самых простых беспородных кошек появляются мутации, из-за которых дальнейшее поколение будет с особенностями, то есть породистым. 

Прародительницей шотланских кошек была самая обычная кошка Сьюзи, у которой были ушки загнутой формы. Сьюзи была замечена обычным пастухом Уильямом Россом в шотландском амбаре, где она ловила грызунов.

Росс был заинтересован в разведении кошек и поэтому, когда у Сьюзи родила котят от обычного кота, он взял себе из рождённых котят девочку, которую назвал Сункс. Сункс была сведена с котом британской породы, так и получились котята, которых ранее называли «вислоухими кошками», позже же стали указывать также на страну, из которой пошли корни породы.

Иногда таких кошек называют «британскими вислоухими».

 

 

Другие экспериментаторы также принялись за разведение и популяризацию этой породы. Как оказалось, вислоухость лидирует, что означает то, что если хоть один родитель обладал загнутыми ушами, то и котенок будет иметь уши такой же формы. В свою очередь Сьюзи передала еще одну особенность-длинную шерсть. Котят с длинной шерстью называют «шотландскими длинношерстными».

Несмотря на сложный характер и огромное эго этих кошек, они являются семейными и любят внимание. Они предпочитают проводить больше времени с семьей, нежели быть одним. Это кошка идеально подходит семейным парам с детьми.

Они любят детей, но при условии, что дети относятся к ним ласково и не мучают лишним вниманием и тисканьем. Также могут ужиться и с другими животными, однако если животное было одну всю жизнь, то оно не примет другое на старости лет и будет защищать свою территорию до последнего.

 

 

Кстати, интересным фактом является то, что шотландские вислоухие кошки рождаются с прямыми ушами. Только в возрасте 3 недель их ушки начинают опускаться. Если же уши не опустились, то таких котят не считают браком, а относят уже к другой породе-«скоттиш страйт»-«шотландская прямоухая кошка». Имеют милое личико с округлыми глазками, среднее тельце и длинный хвостик с округлым кончиком.

У короткошерстных кошек шерсть мягкая и похожа ем-то на велюр, а вот у длинношерстных шерсть обычно средней длины, но ближе к бедрам она увеличивается в размере. Окрасов бывает много. Какого цвета глаза будут у котенка зависит от окраса.

Кошки белого окраса и двуцветные, например, могут иметь как голубые глаза, так и глаза разного цвета. Еще одной особенностью этой породы могут быть оранжевые глаза.

 

 

Конечно же, за кошками подобной породы нужен уход. Например, у короткошерстных кошек нужно раз в неделю массировать кожу, а длинношерстным нужно вычёсывать шерсть несколько раз в неделю, чтобы не образовывались комки шерсти. 

Дабы избежать пародонтита, нужно чистить еженедельно питомцу зубы, а лучше ежедневно. Еще следует проверять уши на наличие грязи и чистить их, если та имеется.

Также постоянно нужно содержать лоток питомца в чистоте, так как эта порода является очень чистоплотной и не переносит грязь.