Как влияет баня на красоту и здоровье кожи человека? - Очаг в доме

О банях много написано, начиная от их создания и заканчивая различными процедурами, но здесь речь пойдет непосредственно о том, что касается красоты и здоровья вашей кожи.

Самое главное в бане — это ее печь. Правильно сложенная печь — это залог успеха. Именно от нее исходит то волшебное тепло, которое обволакивает ваше тело, согревая его внутри и снаружи. В русской бане эта процедура ускоряется водяным паром.

 

 

Первой влияние горячего пара и высокой температуры ощущает ваша кожа. Уход за ней — это путь к долголетию. Если о глазах человека говорят, что это зеркало души, то о коже, что это зеркало здоровья. А как сохранить кожу красивой и здоровой? Разумеется с помощью бани.

 

 

Она — ваш способ перезагрузиться, открыть поры кожи, вывести все вредные вещества и ускорить обмен веществ. Вы еще не выкупались с мылом и мочалкой, а уже очистились паром (важно после каждого выхода из парилки смывать с себя пот, потому что открытая от жара кожа уязвима даже для него).

Кожа после парилки лишается дряблости и вялости, делается эластичной, молодеет, ее жировой обмен приходит в норму. 

Важную роль в физиологических процессах в коже играют веники. По этой причине не стоит от них отказываться. Однако веники надо выбирать тщательно, со всем вниманием. Они должны быть из ветвей деревьев, имеющих полезное действие на организм.

Самый распространённый материал для веников — это береза и дуб. Первая несет увлажняющей и заживляющей эффект, а второй помогает справиться с чрезмерной сальностью кожи. Вещества, положительно влияющие на здоровье кожи и содержащиеся в листьях, попадут на кожу, действуя как своеобразный тоник. 

 

 

Хлестать тело не обязательно, если вам того не хочется. Легких прикосновений будет достаточно, чтобы успокоить нервы и расслабить мышцы.

Не менее положительно баня влияет и на фигуру в общем. Распаренная кожа с открытыми, чистыми порами хорошо впитывает кислород, а прыжки в бассейн или в реку, обливания холодной водой (контрастные обливания) после парилки действуют на организм не хуже контрастного душа, включая в себя все его полезные свойства.

Однако людям с заболеваниями сердечно сосудистой системы баня не рекомендована (можно посещать только теплую парилку, но не горячую), а уж обливания и вовсе категорически запрещены.

Особенно боится бани целлюлит. Если регулярно посещать баню, он быстро исчезнет. Все те же элементы успеха: горячий пар, обливания и веники не то, чтобы удаляют жир совсем, но дряблую из-за жира кожу разглаживают, делая ее упругой и эластичной. 

 

 

Чтобы эффект от посещения бани был сильнее, можно добавить различные маски, скрабы и массажи. Даже простое растирание полотенцем оставит после себя положительный отпечаток.

Некоторые маски и скрабы не только очень полезные, но и дешевые, например:

1) Смесь меда и соли крупного помола делают кожу мягче, отлично помогает в борьбе с целлюлитом и, к тому же, она вытягивает из кожи лишнюю жидкость, а это значительная часть жировой прослойки.

2) Обычная сухая ламинария стоит копейки, но обертывание с ней в бане дает очень ощутимый результат. 

Абсолютно все этапы мытья в бане эффективно омолаживают и подтягивают кожу. Обливания, веники и массажи прибавляют коже упругости, но если к этому добавить еще и различные маски или скрабы эффект будет сильнее (распаренная кожа куда более восприимчива к косметике, но последняя должна быть натуральной).

Будьте здоровы!