В различные периоды жизни ребёнка и потребности в сне разные. Мы предлагаем вам только общие рекомендации.

Помните, что каждый ребенок имеет свои конкретные предпочтения и сам выбирает для себя, сколько и когда он должен спать.

 

 

Сон новорожденного

 

После того, как ребёнок появился на свет, новорожденный спит беспробудно почти по 12 часов в день. Его центральная нервная система слишком незрела, а бодрствование связано именно с развитием этой системы.

Во время постоянного сна ребенок экономит энергию, которая является крайне необходимой для столь энергозатратных процессов роста, особенно, в первые 3-4 месяца после родов. Хорошо известно, что в первые 10-20 дней сон новорожденных может быть плохим из-за низких показаний сахара в крови или от чувства голода.

Ребёнок просыпается, примерно, раз в 3 часа — время, необходимое для переваривания пищи. Другими причинами для прерывания сна у ребёнка могут быть дискомфорт (колики), неудобная поза тела, резкий шум.

 

 

Жизнь-это так интересно…

 

К концу первого месяца Вы заметите, что Ваш ребенок начинает бодрствовать. Обычно это происходит после того, как он поест и длится 10-20 минут, после чего он снова засыпает. Для него сейчас первые впечатления от окружающего мира, они очень сильные, и он устает очень быстро. Сон-это защитный механизм, который предотвращает истощение с повышенной возбудимостью и нервозность.

 

 

Помните! Избегайте звуковые и световые раздражители вокруг Вашего ребенка. Они будут его перевозбуждать, и он будет реагировать на них непрерывно плача. Ребенок не сможет заснуть, и сон его будет беспокойным.

 

Когда Ваш ребёнок становится на 2-3 месяца старше, периоды бодрствования растут. Его жизненный смысл обогащается — он начинает издавать звуки, смеясь и глядя на игрушки. В этом возрасте его потребности в сне уменьшаются, и он уже спит около 14-16 часов в сутки. Как правило, ночь-это время наиболее продолжительного сна.

В течение дня сон короткий (1-2 часа) и чередуется с бодрствованием и активностью. За это время ребёнок собирает для себя новые впечатления и эмоции от окружающего мира, которые активизируют его нервную систему.

Он осваивается, и происходят его первые уроки речи и общения со взрослыми. Он изучает окружающий мир, глядя на предметы и на людей вокруг него. Бодрствование и активность имеют очень важную роль для нормального физического и нервно-психического развития Вашего ребенка.

На 5-й месяц он удвоит свой вес и увеличит рост на 12 см. Время для сна в его режиме, постепенно уменьшается.

 

 

Так сколько же должен спать ребёнок?

 

Вот примерно как выглядит режим ребенка старше 6 месяцев:

ночной сон около 10 часов; утреннее бодрствование и последующий сон около 1 часа;

обеденное бодрствование и последующий сон около 1 часа;

во второй половине дня бодрствование и последующий сон около 1 часа;

вечернее бодрствование, в сочетании с купанием, и последующий ночной сон.

 

 

Это примерное распределение бодрствования и сна. Ваша наблюдательность, вероятно, откроет Вам индивидуальные потребности Вашего ребенка и Вам будет необходимо строго соблюдать правила режима дня с ним.

В этот период самое главное, чтобы ребенок спокойно мог поспать, а вы всегда были готовы для контакта с ним, когда он будет просыпаться. Так же не забывайте консультироваться по поводу сна у педиатра.