Протекание обмена веществ у ребенка происходит гораздо интенсивнее, чем у взрослых. Поэтому, за единицу времени ребенком вырабатывается тепла больше, чем взрослым. 

 

На основе этого есть несколько основных правил, которыми надо руководствоваться при снаряжении ребенка на прогулку. 

1. Лучше, чтобы одежды было не много. Например, если в какой-либо вещи нет необходимости, то и не нужно ее одевать.

Лучше если ребенок будет одеваться сам с выбором количества вещей. Простуда чаще всего возникает не от того, что он переохладился, а от того, что он интенсивно потеет, а именно вследствие того, что одет как луковица. 

2. Если ребенок жалуется, что он мерзнет, то причина этого не в малом количество одежды, а возможно в темпе прогулки. Прогулка должна проводиться с интенсивностью (можно побегать, поиграть), это лучше чем одевать на ребенка «5 шуб». 

 

 

3. В шапке нет необходимости, если ребенок не хочет ее одевать. «Хождение без головного убора приводит к менингиту», таковым является типичный пример народной сказки. Хотя менингит является инфекционной болезнью, а вероятность того, что ребенок встретит микроорганизм, зависит не от того, что надето на его голове. 

4. Нет необходимости в завязывании рта ребенку шарфиком. Слизистая оболочка и пазухи носа могут в достаточной мере справляться с нагревом вдыхаемого воздуха без всяких шарфиков. 

5. Одежда, одетая на ребенка должна быть легкого, гибкого, подобранного по размеру и сезону характера.