Ни для кого не секрет, что для гармоничного и полноценного развития ребенка ему просто необходимо читать книги. Вот только многие спорят о том, что именно читать и когда начинать это делать.

И все же, начинать знакомство ребенка с книгой стоит с первых месяцев жизни. Для этого возраста отлично подойдут короткие стихотворения, прибаутки и сказки. Причем стихи малыши воспринимают лучше, чем прозу.

 

 

После шести месяцев жизни ребенок уже способен с интересом слушать небольшие рассказы. При этом ему уже интересно рассматривать яркие картинки, которые очень хочется попробовать на зубок.

Отличной альтернативой становятся специальные книжки-игрушки, с которыми можно даже купаться. Обычно они очень красочны и надолго увлекают ребенка.

Родителям же надо помнить, что если просто читать текст, то ребенку это быстро надоест. Гораздо увлекательнее и познавательнее будет показывать на картинках то, о чем написано.

 

 

Естественно не стоит начинать с первого дня читать ребенку Пушкина или других серьезных авторов.

А вот народные сказки не только интересны и познавательны, но и довольно забавны, а значит, чтение может перерасти в игру, что доставит ребенку особое удовольствие. В любом случае ребенку читать надо, какая бы это книга не была.