Неприятный закон любой диеты: последние пять кило сбросить тяжелее, чем первые пятнадцать. Это потому, что чем стройнее вы становитесь, тем меньше калорий теряете в течение дня. Каждые сброшенные 450 граммов замедляют ваш обмен веществ на 20 калорий в сутки, и кажется, что стрелка весов застыла и никогда уже не сдвинется влево, как ни старайся.

Не отчаивайтесь! Есть маленькие хитрости, которые, в дополнение к здоровым привычкам, помогут вам наконец избавиться от этих последних килограммов.

 

 

Занимайтесь физическими упражнениями, чередуя темп. Кардио упражнения сжигают калории, но надо чередовать их с интенсивной нагрузкой. Интенсивная непродолжительная нагрузка запустит обмен веществ, так что вы сожжете больше калорий, занимаясь потом в спокойном режиме. Этот принцип применим к любым занятиям – джоггинг, велотренажер, эллиптическая машина, быстрая ходьба.

 

 

За полчаса занятий в таком равном ритме вы сожжете на 20% больше калорий, чем если будете заниматься в ровном, монотонном темпе. Чередуйте кардио упражнения с силовыми. Первые сжигают калории сразу, вторые – усиливают метаболизм, и вы продолжаете сжигать калории и после тренировки.

Купите шагомер и поставьте перед собой задачу – каждый день проходить на 1000 шагов больше.

 


Ограничьте употребление мяса. Ученые обнаружили, что женщины, в течение 14 недель придерживавшиеся вегетарианской диеты, похудели в два с половиной раза больше чем женщины, которые ограничивали себя в жирах.

Не надо отказываться от мяса вообще, достаточно в два раза уменьшить порцию либо в течение месяца три раза в неделю устраивать себе вегетарианские обеды.

 

 

Не расслабляйтесь на выходные. Те, кто в будни придерживается строгой диеты, часто дают себе поблажку, что оборачивается 420 лишними калориями, набежавшими с вечера пятницы до вечера воскресенья.

Ведите учет съеденного – причем не только на уикэнд. Те, кто ведет «дневник диеты», теряют в два раза больше веса и в долгосрочной перспективе сохраняют достигнутый результат.