Исследователи обнаружили, что современные люди тратят в сутки то же самое количество калорий, что и двадцать лет назад. Из этого следует, что причиной эпидемии ожирения является переедание, а не сидячий образ жизни.

 

 

Свыше 20% американцев и британцев страдают от ожирения (индекс массы тела выше 30), а еще 30-40% классифицируются как люди с лишним весом. Это массовое потолстение в последние годы объясняли тем, что люди слишком много едят, или слишком мало двигаются, или комбинацией обоих этих факторов. 

Ученые из университетов Абердина и Маастрихта обнаружили, что за последние двадцать лет количество энергии, которое люди тратят в повседневной жизни, не изменилось. Они также выяснили, что по уровню энергозатрат жители США и Европы мало отличаются от жителей доиндустриальных обществ «третьего мира».

 

 

«Мы обнаружили, что период в последние 20 лет, характеризовавшийся резким ростом ожирения среди населения, не отмечен сокращением энергозатрат, – говорит профессор Джон Спикман (John Speakman) из университета Абердина, один из авторов работы, опубликованной в International Journal of Obesity. – Похоже, что ученых вводили в заблуждение несистематические, не подкрепленные исследованиями данные об уровне физической активности, который якобы значительно снизился за то же время».

Ученые сопоставили данные радиоизотопных исследований, собранные в Европе, Северной Америке и развивающихся странах, и позволяющие точно определить ежедневные потребности человека в энергии.

На сегодня это самое масштабное исследование такого рода, и оно опровергает общепринятый взгляд на причины глобального ожирения.