Полезен ли чеснок для сердца?

 

Чеснок входит в питание человека уже многие тысячи лет. Его лечебные свойства известны ещё со времён древнеегипетских пирамид.

По современным исследованиям, чеснок помогает организму бороться с бактериями, вирусами и грибками. Но это не всё. Благодаря содержанию более 100 биологически активных соединений чеснок оказывает благотворное действие на работу всех органов и систем нашего тела, в том числе и на работу сердца.

В основном, полезное влияние чеснока на работу сердечно-сосудистой системы обусловлено содержанием аллиина, соединения серы, из которого синтезируется сульфоксид аллицин, способствующий защите организма от инфекций и укреплению иммунитета. 

Кроме аллиина чеснок содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Это витамины группы В, витамины А и С, никотинамид, кальций, железо, калий, фосфор, сера, йод, цинк и селен, которые участвуют во многих биологических процессах.

 

 

Употребление чеснока способно снижать уровень «вредных» холестеринов и способствует улучшению кроветворения.

Постоянное включение чеснока в пищу улучшает кровоснабжение в мелких сосудах, уменьшает спазмированность сосудов, за счёт этого помогая снижению артериального давления.

Полезные вещества, содержащиеся в чесноке, способствуют поддержанию нормального уровня тромбоцитов и эритроцитов.

Для того, чтобы полезные свойства чеснока проявились максимально полно, его лучше съедать сырым (в день хватит пары зубчиков), тщательно разжевывая или предварительно мелко нарезав. Можно добавлять мелко нарубленный чеснок на бутерброды или в заправку для салатов.

Однако такой способ не подойдёт, если после еды вам предстоит общение с другими людьми – не все способны оценить запах чеснока изо рта. Поэтому хорошим вариантом могут стать БАДы, содержащие экстракт чеснока или чесночный порошок.