Одна из главных родительских задач в воспитании ребенка — сформировать здоровые пищевые привычки, привить культуру поведения за столом, ну и получать удовольствие от процесса еды.

Первые шесть месяцев своей жизни малыш не нуждается в никакой еде или питье, за исключением маминого молочка. Оно содержит все необходимые элементы для здорового роста и развития ребенка. В связи с чем, не забывая о том, что ребенок пока только имел дело с жидким молоком или смесью, будет правильнее начать с густой, но однородной еды, типа пюре. Далее можно ввести каши из обычных, но измельченных в муку, круп.

Рацион питания 6-8 месячного ребенка должен выглядеть примерно следующим образом. К завтраку он получает 2 столовые ложки каши, в обед — кашу в таком же количестве плюс пару ложек овощного или фруктового пюре, ужин — аналогично обеду. Крупы, фрукты и овощи можно сменять, смешивать между собой. При этом грудное молоко продолжает оставаться основной пищей малыша.

В целях обучения малыша правильному поведению за столом. Для развития навыков самообслуживания приобретите детскую посуду: тарелку, кружку с двумя ручками, пластиковые ложку и вилку.

Для начала сами родители должны договориться между собой о своем поведении за столом — ешьте с удовольствием, хвалите еду, пользуйтесь столовыми приборами и салфетками. Ни в коем случае не высказывайте негативных эмоций за столом — любое поведение родителей полностью копируется малышом.

Уже в раннем детстве у ребенка закладываются основные навыки приема пищи, обратите свое внимание на этот важный фактор.