Чтобы иметь сегодня кожу цвета шоколада совсем не обязательно периодически посещать морское побережье или южные страны, тем боле, что не каждый может себе это позволить. Сейчас даже в самом маленьком городке обязательно есть салон, где можно за небольшие деньги, потратив минимум времени, воспользоваться услугой солярия.

 

Но вот врачи почему-то бьют тревогу по этому поводу, а в ряде стран даже запретили посещать солярий несовершеннолетним.

 

Оказывается, всё не так просто со столь полюбившимся многим искусственным солнышком. Здесь есть и свои плюсы, и свои минусы, причем последних в качестве доказательной базы приводится гораздо больше.

К положительным сторонам можно отнести, естественно красивый, экзотический загар, замечательное настроение от принятия подобных солнечных ванн и получение столь необходимого витамина D. Существует также утверждение, что посещение солярия помогает избавиться от некоторых дерматологических заболеваний, хотя мнения в этом вопросе расходятся.

Специалисты вообще не рекомендуют злоупотреблять временем, проводимым под солнцем, а некоторым солнечные лучи противопоказаны в принципе вследствие ряда переносимых заболеваний или принятия определённых лекарственных препаратов.

 

Ультрафиолетовые лучи, создаваемые специальными лампами в солярии, в двенадцатикратном размере превосходят по мощности те, что дарит нам небесное светило.

Поэтому достаточно всего 10-15 минут для получения равномерного загара, что равносильно четырёхчасовому загоранию на пляже.

Но при этом врачи настоятельно рекомендуют обратить своё внимание на большой риск получения тяжёлой формы ракового заболевания кожи — меланомы. Согласно полученным в ходе исследований данным, этому заболеванию не в последнюю очередь подвержены люди, злоупотребляющие услугами солярия.

 

 

 

Помимо физиологического имеется ещё и психологический аспект данной проблемы. У определённого числа людей посещения солярия вызывает зависимость, получившее официальное название танорексия. Это обусловлено, как уже указывалось выше, получением хорошего настроения из-за выработки организмом под действием ультрафиолетовых лучей эндорфинов. А ведь действие любого наркотика направлено на получение подобного результата.

 

Впрочем, несмотря на предостережения врачей, популярность использования солярия никак не падает. Много ратующих за приносимый им вред, но не мало и тех, кто твёрдо убеждён в его исключительной пользе. Мнений много, да только статистика смертности и её причин все-таки заставляет призадуматься.