Иногда случается, что весело проведенный в компании друзей вечер оборачивается плохим самочувствием утром следующего дня. Особенно неприятно, когда необходимо быть в форме, а мысли в голове только о том, как избавиться от боли и недомогания.

К слову, похмельный синдром утром может сопровождать не только тех, о ком говорят «перебрал». Порой даже совсем незначительная доза алкоголя может вызвать серьезную интоксикацию.

 

♠ Отчего возникает похмелье?

Распадаясь, алкоголь образует в организме токсины. Наиболее тяжелыми в этом плане напитками считаются ром, виски и текила, потому как печени приходится справляться со спиртом и с дополнительными компонентами.

Человек, перебравший накануне с алкоголем, ощущает нарушение водно-солевого баланса.

 

Жидкости в организме по-прежнему достаточно, однако значительная ее часть идет на вывод токсинов из организма. Страдает от похмельного синдрома и нервная система человека. Всему виной – ацетальдегид, который образует в результате распада алкоголя.

 

♠  Чем помочь?

Первое, что приходит на ум – лекарственные препараты. Эффективны будут сорбенты с большими объемами воды, которая поможет вывести яд из организма. Вода помогает восстановить и кислотно-щелочной баланс.

Еще одно эффективное средство – сок двух лимонов, разведенный с водой. Туда же можно добавить совсем немного меда. Кроме того в борьбе с похмельным синдромом помогут квас, кисломолочные продукты, огуречный рассол и отвар шиповника.

Из более оригинальных вариантов можно выделить: чай с расторопшей или розмарином, томатный сок с яичным желтком и мятные настойки. Дополнить водные процедуры можно контрастным душем или баней.

Известное дело, после бурного вечернего застолья утром не очень хочется принимать какую либо пищу, однако именно плотный завтрак может помочь организму справиться с похмельным синдромом. Отдайте предпочтение яичнице с зеленью и, к примеру, квашеной капустой. Такой завтрак активизирует пищеварение и даст организму заряд витаминов.

Будьте здоровы!