Постоянные запреты на сладкое могут привести к обратному результату. Конфеты станут для вашего малыша запретным плодом, и он будет есть их втайне от вас. А ведь еда должна приносить удовольствие так же, как игры, физическая активность или чтение.

Поэтому попробуйте относиться к сладостям как к составляющим меню. Не поощряйте ребенка конфетками (ведь вы же не награждаете его обычным обедом). Не стоит также давать сладкое в качестве утешения, если ребенок разобьет коленку. 

 

Можно ли давать детям сладкое?

 

Если, по вашему мнению, ребенок ест слишком много сладостей, попробуйте ограничить их количество. Вместо тарелки с чипсами или конфетами поставьте на стол вазочку с сухофруктами. Изюм, курага, семечки или орехи вкусные и полезные сладости для детей, а кроме того, содержат много полезных микроэлементов.

Всегда на видном месте должны быть свежие сезонные фрукты яркие, аппетитные и к тому же полные витаминов. Держите в холодильнике запас полезных йогуртовых десертов. Это богатая кальцием закуска, из которой можно моментально приготовить мороженое. 

 

Можно ли давать детям сладкое?

 

Стоит иметь под рукой жевательную резинку без сахара для детей: она полезна для зубов (жевание стимулирует слюноотделение, а слюна очищает ротовую полость от разлагающихся частичек пищи). К тому же она сладкая на вкус, а значит, понравится малышам и с успехом заменит конфеты.

Вместо того чтобы сражаться с ребенком за каждый леденец, попробуйте проверенные методы знаменитый «скандинавский режим» (один сладкий день в неделю) не всегда работает.

Бывает, что кто-то из класса по случаю своего дня рождения угостит всех чем-то вкусным. Вашему ребенку будет тяжело справиться с искушением съесть конфетку. Потом его будут мучить угрызения совести из-за того, что он нарушил привычный режим. Лучше договориться с ним об одной порции сладкого ежедневно. 

 

Можно ли давать детям сладкое?

 

Когда вы готовите ребенку, не забывайте, что его вкусовые ощущения отличаются от ощущений взрослого человека. То, что вам кажется пресным, например пюре из морковки, для ребенка будет достаточно сладким и вкусным. Поэтому, скорее всего ему понравится компот без сахара или несладкое фруктовое торе.

Попробуйте постепенно уменьшать количество сахара в домашней выпечке. Полезны также несладкие домашние изделия из дрожжевого теста. Блинчик со стаканом молока, порция творожка или фруктов прекрасно подойдут для второго завтрака.

Если ребенок упорно кладет в чай две ложки сахара (может, он видел, что так делает папа), дайте ему ложечку поменьше. Такого же эффекта вы добьетесь, если будете класть ребенку меньшие куски пирога на тарелочки поменьше.