Если у мамочки мало молока, ребенка все равно нужно прикладывать к груди. Постарайтесь как можно дольше сохранить лактацию. Потому, что по результатам исследований питание адаптированными смесями, близкими по составу к материнскому молоку, для ребенка является стрессом.

Переводите ребенка на искусственное вскармливание постепенно, адаптация к незнакомой пище происходит у малыша тяжело. Минимальные дозы материнского молока помогают ребенку привыкнуть к незнакомой еде.

Число кормлений смесями (примерно 7-8 раз в день) изменяется в зависимости от особенностей малютки. Если малыш не съедает свою норму за один раз необходимо разбить ее на более частые кормления, но меньшими порциями.

Выбираем смеси для искусственного вскармливания
Для искусственного вскармливания используйте адаптированные смеси: их главное качество — сходство с материнским молоком.

Современные смеси содержат все необходимые витамины, микроэлементы (железо, цинк, медь, йод и др.) Их выпускают уже готовыми к употреблению (жидкими) и сухими, требующими разведения водой.

Выбирают смеси в зависимости от возраста крохи. Для новорожденных деток подходят пресные смеси, по мере роста добавляют к ним кисломолочные.

«Переходные» молочные смеси менее адаптированы и предназначены для детей от 5-6 месяцев и старше. Их использование обеспечивает более мягкий переход ребенка на питание коровьим молоком.

Лечебные смеси назначает врач-педиатр детям с аллергическими заболеваниями, диспепсическими проявлениями и т.п.

Выбор искусственной смеси для ребенка, в любом случае, должен быть одобрен педиатром, ведь от смеси зависит состояние здоровья малыша, его физическое развитие и аппетит.