Ягоды годжи — прекрасный пример силы современного маркетинга. Рецепт этого хита прост: возьмите что-то, что было известно веками, сделайте красивые фотки, добавьте, что это продлевает молодость, и вот, пожалуйста — продажи увеличиваются.

Набирая в поисковике «ягоды годжи», результат отсылает к какому-либо блогу. Читаешь, брови поднимаются. О, Боже мой! Это как растительный философский камень, как одно лекарство от всего, как все пищевые добавки, которые спрессованы в одну ягоду. Это ирония, но честно сказать, что такие описания немедленно обостряют бдительность.

 

Действительно ли полезны ягоды годжи?

Поэтому необходимо углублять знания!

Ягоды годжи чаще всего доступны на рынке в виде сухофруктов или соков.

Часто можно встретить чай с годжи. Это небольшой продолговатый фрукт оранжево-красного цвета. 

 

По вкусу они сладковаты и очень напоминают изюм, хотя некоторые утверждают, что больше схожести с клюквой.

Существует две разновидности ягод, обе происходят из Азии. Первая произрастает на севере Китая в регионе Нинся Хуэй, а другая на юге. Есть мнение, что южный сорт содержит атропин, который является токсичным и вредным для здоровья соланином. Соланины характерны для пасленовых растений, в состав которых входит коллоид. Это то самое семейство, из которого получают картофель и помидоры.

Поэтому часто можно встретить рекомендации не превышать суточную дозу ягод годжи — 10-30 граммов. Какой риск, если есть больше? Сложно сказать. Симптомы, такие как сыпь, диарея, рвота, кровотечение. Возможно это зависит от индивидуального иммунитета или накопления токсинов в организме.

 

Действительно ли полезны ягоды годжи?

Факты и мифы

В Китае существует известная легенда о Ли Чинг Юэне, который, по сообщениям, жил 256 лет. Точно известно только дата его смерти — 6 мая 1933 года.

Он был травником, и употреблял годжи. Прекрасный пример их изумительного действия.

 

Согласно многим источникам плоды годжи содержат удивительное количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. Кроме того, они очень богаты витамином С, которого содержится больше по сравнению с другими ягодами. Больше бета-каротина, чем в моркови. И больше железа, чем в стейке с приличной говядиной. Кроме того, они содержат витамины группы В, 18 видов аминокислот, богаты калием. В результате ягоды годжи способны вылечить рак.

Хорошая ягода? Супер, только нет конкретики. Большинство исследований ягод годжи происходит из Китая, что, конечно, не означает, что они плохие. Проблема в том, что результаты часто расходятся. Пример: витамина С в них 148 мг на 100 г, а в других исследованиях всего лишь 20 мг/100 г. Для сравнения, в чернике содержится 16 мг витамина С на 100 г, что, по крайней мере, задокументировано.

Так или иначе, этот богатый список достоинств сумел соблазнить таких знаменитостей, как Опра Уинфри, Мадонна или Гвинет Пэлтроу, и поэтому ягоды годжи заинтересовали «обычных» людей.

 

Действительно ли полезны ягоды годжи?

За или против?

Жаль, что нет достаточных исследований о действии ягод годжи. Все основано на мнениях, знаниях традиционной китайской медицины и процедурах маркетологов. Трудно найти убедительные медицинские доказательства того, что они действительно полезны для больных раком, противодействуют ожирению, продлевают молодость, улучшают зрение, потенцию, укрепляют иммунитет.

 

Ягоды годжи, безусловно, имеют много преимуществ, они являются источником витаминов и микроэлементов. Только нужно ли искать их в плодах из Азии, за которые нужно доплачивать? Ответьте на этот вопрос сами. Дело в том, что многие российские фрукты и овощи ничуть не хуже.

 

И до тех пор, пока не будет проведено значимое исследование о том, что годжи — это вечный двигатель, лучше отправиться на выходные на близлежащий рынок, и на сэкономленные деньги купить черники.