Большинство детей переживают появление первых зубов совершенно безболезненно. Однако у некоторых малышей этот процесс сопровождается неприятными ощущениями и температурой.

А если еще малыш немного приболел, и наряду с простудой у ребенка режутся зубки, то повышенная температура заставит сильно поволноваться молодую маму.

 

Режутся зубки у ребенка: симптомы.

Появление зубов может сопровождаться зудом, болью и обильным слюноотделением. Малыш становится капризным, часто плачет, тянет в рот игрушки и кулачки.

В некоторых случаях отмечается повышение температуры, причем колебания температуры тела могут быть весьма странными. Например, утром она повышается, а вечером понижается. Иногда даже наблюдается расстройство стула.

Что делать, если у ребенка режутся зубки?Первые зубки начинают прорезаться у малышей примерно в полгода, однако все очень индивидуально.

У кого-то первый зуб выглянет в четыре месяца, а у кого-то и на девятом месяце жизни.

Первыми появляются центральные нижние резцы, за ними – месяца через два или три лезут центральные верхние зубки и нижние боковые зубки. К трем годикам у малыша есть уже полный комплект в двадцать молочных зубиков.

 

Режутся зубки у ребенка: что делать маме?

Для начала проконсультируйтесь с врачом, убедитесь, что у ребенка действительно режутся зубки, а не развивается вирусная инфекция или отит.

Во время прорезывания зубов, ребенку постоянно хочется почесать десны, поэтому постарайтесь, чтобы рядом с ним всегда были чистые безопасные игрушки. 

Поскольку десны набухают и болят, необходимо делать холодные компрессы. Можно дать ребенку охлажденный в холодильнике прорезыватель, можно обернуть в чистую ткань кусочек льда и помассировать им десны. Можно смазать десны обезболивающим гелем из аптеки.

Предложите малышу холодную очищенную морковку. В нее можно вгрызаться по-настоящему, в отличие от прорезывателя. Морковку можно заменить огурцом.

Намочите уголок маленького полотенца, скрутите его жгутом и положите в морозильную камеру на 10-15 минут. Такой самодельный прорезыватель справится с неприятными ощущениями не хуже геля, содержащего лидокаин.

Еще один проверенный способ – заморозка банана. Дайте малышу пожевать кусочек банана, но проследите, чтобы ребенок не подавился.

Не забывайте постоянно вытирать ребенку ротик, чтобы на нежной коже не появилось раздражение.

Отвлекайте малыша: чаще купайте, гуляйте, массируйте щечки, играйте и разговаривайте с ним. Тогда процесс прорезывания зубов пройдет с минимумом неприятных переживаний.