У каждого человека, который имеет обязанности перед коммерческим банком, рано или поздно возникает ситуация, когда появляются сложности со своевременной оплатой кредитных обязательств. В таком случае банк выдвигает запрет на выезд за пределы страны. Что же делать, если имеется задолженность перед банком, но выехать необходимо?

Стоит отметить, что любой коммерческий банк не может накладывать запрет на выезд заграницу. Единственный уполномоченный на такое решение орган-суд. Только в процессе судебного разбирательства, при наличии доказательств со стороны банка, человеку могут запретить выезд из страны.

В другом случае, действия коммерческой организации будут являться незаконными, и пограничные службы не остановят должника. Процесс оформления документов для подачи в суд и предварительное рассмотрение занимают, как правило, 14-21 день.

 

Как выехать заграницу с долгами?

До получения официального постановления суда с подписью ответственного лица должник может покинуть страну, даже если сумма долга очень значительная. Это никак не влияет на обстоятельства по данному вопросу.

Постановление о запрете выезда за границу государства доставляется из суда по почте в течение недели со дня его подписания и принятия решения. То есть человек может в течение этого срока, пока он не уведомлен о запрете, свободно выехать за границу, и никто не в праве ему запретить.

 

Как выехать заграницу с долгами?

Важно подчеркнуть, что срок запрета составляет шесть месяцев с момента получения официального уведомления. Этот период не может быть продлен судом автоматически. Если по истечении шести месяцев должник не погасил необходимые платежи, то банку снова придется обращаться в судебные инстанции.

Однако если должник за эти шесть месяцев оплатил все долги перед коммерческим банком, то проблемы с выездом за пределы страны все равно могут возникнуть. Дело в том, что пограничные службы контроля не следят за обновлением списка от судебных приставов. К тому же, обновления в базе из-за огромного количества поступающих данных поступают очень медленно. По этой причине могут возникнуть проблемы с выездом за границу государства в течении 5-7 дней.

Таким образом, коммерческий банк не может самостоятельно лишить человека права выезжать за пределы страны. Организация может подать иск или требование в судебные инстанции. Если иск будет удовлетворён, то уже суд вправе лишить должника такого права. Однако решение можно обжаловать в особом порядке.