Заболевание отодектоз – ушной клещ у кошек – вызывается паразитами Otodektes cynotis. Часто владельцы замечают, что питомец ведет себя беспокойно, постоянно чешет уши, на внутренней поверхности которых можно различить коричневые чешуйки.
Характеристика возбудителя и симптомы болезни
Возбудитель заболевания – микроскопический клещ размером от 0,6 до 0,75 мм. Тело его овальной формы, серо-желтого цвета. При помощи трех пар ног с присосками паразит прикрепляется к хозяину, питаясь как наружными слоями кожи, так и отмершими клетками эпидермиса.
Поселившись в слуховом проходе у животного, интенсивно размножается, откладывая яйца, из которых вылупляются личинки, за 3 недели постепенно превращаясь в зрелых особей.
Отодектозу более подвержены животные:
- в возрасте до года;
- с ослабленным иммунитетом;
- беременные и кормящие.
Болезнь передается здоровому питомцу при контакте с зараженными животными, через предметы обихода (подстилку, расческу). Часто от матери – котятам. Даже если кошка не гуляет на улице, все время находится в квартире, это не гарантирует ее безопасность. Владелец может принести ушного клеща домой, сам того не подозревая, на руках, с обувью, сумками.
Симптомы и тяжесть течения заболевания зависят от степени поражения животного паразитами. Чем раньше владелец выявит отодектоз и начнет лечение, тем благоприятнее прогноз.
Основные признаки ушного клеща у кошек:
- Изменение поведения – беспокойство. Питомец не дает хозяину прикоснуться к ушам, погладить, так как это причиняет животному неприятные ощущения, боль. Кошка постоянно чешет уши лапами, трет их об различные предметы – угол дивана, двери, кресла, трясет головой, держит ее набок.
- Воспаление, раздражение кожи ушей. При обследовании слухового прохода можно увидеть слои темно-коричневого или черного цвета. Это продукты жизнедеятельности клещей.
- Светло-коричневые истечения из уха – при воспалении, которое начинается со слухового прохода. Далее, с развитием и размножением паразитов, в процесс вовлекается среднее ухо. В тяжелых, запущенных случаях возможен разрыв барабанной перепонки, и инфекция переходит на внутреннее ухо.
- Выпадение и обламывание волос вокруг ушей, на наружной их части, царапины, коросты.
- Повышение температуры тела, вялость животного.
При несвоевременном выявлении и лечении заболевания кошка может потерять слух. Этих осложнений избежать просто, главное, внимательно относиться к питомцу и при возникновении каких-либо из признаков обратиться в ветеринарную клинику.
Диагностика и лечение
Для диагностики заболевания исследуют соскоб с внутренней поверхности уха или содержимое слухового канала. Образец просматривается под микроскопом, при нахождении клещей диагноз подтверждается. В лабораторной ветеринарной клинике такой анализ займет не более 30 минут.
Там же можно получить консультацию, как вылечить ушного клеща.
Заболевание следует дифференцировать от аллергии, саркоптоза – зудневой кожной чесотки животных.
Лечение отодектоза состоит из четырех этапов:
- Тщательная очистка ушной раковины от выделений, корочек. Используют ватный тампон, смоченный 0,05%-м раствором хлоргексидина или другого антисептика для наружного применения. Проводить процедуру нужно осторожно, чтобы не травмировать ухо животного.
- Применение акарицидных средств – специфических препаратов, механизм действия которых направлен на уничтожение паразитов.
- Использование антибактериальных мазей и линиментов – для снятия воспаления, болевых ощущений, смягчения поверхности кожи. Из таких средств рекомендованы: левомеколь, линкомициновая или тетрациклиновая мазь. Препарат наносят на внутреннюю поверхность уха тонким слоем.
- Повышение сопротивляемости организма инфекциям. Для поднятия иммунитета у животного используют иммуномодуляторы – риботан, гамавит.
В современной фарминдустрии выпускается широкий ассортимент специальных препаратов – акарицидов – для лечения кошек, поэтому вопрос как избавиться от ушного клеща решить достаточно просто.
Часто ветеринарные специалисты назначают:
- Отоферонол – ушные капли. По отзывам ветеринаров и владельцев — лекарство достаточно эффективно. В состав препарата входит действующее вещество – циклоферон, дополнительный компонент – экстракт прополиса. Средство обладает акарицидным, противовоспалительным, регенерирующим и антимикробным действием. При правильном применении нетоксично. Закапывают двукратно с интервалом 5-7 дней.
- Акаромектин – 0,01% противопаразитарный спрей, активным компонентом которого является ивермектин, равномерно распыляют на внутреннюю поверхность уха. Курс лечения – 2 раза, повторяют обработку через 8-10 дней.
- Отоведин – ушные капли, содержащие действующие вещества фоксим и альфа пинен. Обрабатывают двукратно с интервалом 5-7 дней.
Закапывают и распыляют растворы комнатной температуры, ушную раковину массируют у основания для лучшего распределения средства. При обработках необходимо соблюдать правила личной безопасности, не допускать попадания препаратов на кожу и слизистые оболочки. Все лекарственные средства имеют инструкцию по применению, следовать которой обязательно.
При применении препаратов возможны возникновения побочных действий, лечение в домашних условиях лучше осуществлять под контролем специалиста.
После прохождения курса лечения необходимо посетить ветеринарного врача, который обследует питомца, проведет повторный анализ и подтвердит, что ушной клещ у кота отсутствует – животное здорово.
Профилактические мероприятия
Даже после полного излечения профилактика ушного клеща у кошек необходима. Паразиты способны длительное время существовать в окружающей среде без хозяина. Основные меры должны быть направлены на следующее:
- дезинфекция подстилки и предметов, с которым соприкасалось больное животное;
- если в доме несколько кошек – больную изолировать, выделить отдельную посуду, лоток, подстилку;
- поддержание инвентаря для ухода за питомцем в постоянной чистоте;
- не допускать контактов с бродячими кошками;
- повышение защитных свойств организма питомца – применение препаратов с иммуностимулирующим действием, витаминов.
Хозяину кошки нужно самому периодически проверять состояние ее здоровья, следить за чистотой ушей, шерстного покрова. Если наблюдаются какие-либо симптомы, беспокоящие питомца, лучше обратиться к ветеринарному врачу.