«Кошка, которая гуляет сама по себе». Эта фраза как нельзя лучше характеризует этих домашних питомцев. Они считаются весьма самостоятельными и своенравными животными. Поэтому и с таким важным этапом в их жизни, как роды, они чаще всего вполне справляются без посторонней помощи. Причем, чем беспородная самка, тем легче и естественнее она рожает котят. Просто находит себе укромный уголок, а через время оттуда можно услышать милое мяуканье. 

Кошки благородных кровей, в большинстве случаев, тоже беспрепятственно проходят этот процесс, особенно когда рожают не впервые. Но, как показывает практика, бывают всевозможные непредвиденные ситуации, когда возникает необходимость оказать самке помощь.  Хозяевам, ожидающим пополнение у своей любимицы, не нужно этого бояться, стоит просто немного подготовиться.

 

 Роды кошки начинаются. Когда нужна помощь?

 

Роды начинаются

Беременность кошек – период приблизительно в два месяца. Когда приближается дата родов, кошка беспокойно ходит по дому, ищет место для уединения, «гнездится». Все, что от вас требуется на этом этапе – создать для вашей любимицы уютный уголок, где тепло и нет лишних наблюдателей, и запастись клеенками и пеленками, которые сможете после выбросить. 

Подготовительный этап родов со слабыми схватками длится от 12 часов до суток. Над душой сидеть, конечно, не нужно, но периодически проверять состояние самки все же стоит. С усилением схваток кошка начинает чаще дышать, вылизывать живот и гениталии. Некоторые жалобно мяукают. Затем начинается потужной период, изливаются околоплодные воды. 

При нормально протекающих родах котята рождаются за 2-3 схватки. Заботливая мама перегрызает каждому пуповину, слизывает плодную оболочку и смазку из дыхательных путей.

Также абсолютно нормально, что кошка съедает послед, но лучше не позволять ей съесть их все. Это не очень полезно для ее живота. Здесь важно проследить количество последов, чтобы убедиться, что все вышли из матки. 

После родов не стоит брать котят на руки. После перенесенного стресса кошка может посчитать это опасностью и, повинуясь инстинктам, съесть своих детенышей. 

 

 Роды начинаются. Когда нужна помощь.

 

Когда нужна помощь

1.    Кошка никак не может вытужить котенка, который уже немного показался наружу. В этом случае хозяин может помочь ей, смазав влагалище вазелином. Обычно этого бывает достаточно.
2.    Самка не обрабатывает новорожденного детеныша. Вам нужно самостоятельно и как можно быстрее освободить его от плодных оболочек, прочистить дыхательные пути и убедиться, что он начал дышать.
3.    Потужной период  затянулся, первый котенок так и не появился. Это повод незамедлительно вызвать ветеринара.
4.    Родился котенок, вы уверены, что в матке есть еще детеныши, но родовая деятельность прекратилась. Также немедленно вызывайте врача.
5.    Лихорадка и нетипичные для родов выделения из влагалища: обильные ярко-красные, густые, почти черные, с неприятным запахом. В такой ситуации срочно везите свою любимицу в ветеринарную клинику.

 

 Роды начинаются. Когда нужна помощь.