После появления тёплых лучей, первой капели, увеличения светового дня половая активность животных, которые старше полугода, повышается. Это объясняется гормонами, в большом количестве вырабатывающимися в это время.
Ваша кошечка требует прогулок, она постоянно «поёт песенки», ведёт себя неадекватно, иногда отказывается от привычной пищи.
В весенние дни начинается линька, животных атакуют паразиты. Необходим взвешенный подход к рациону питания. Только при этом можно гарантировать, что животное будет чувствовать себя нормально.
Весеннее питание: нюансы и рекомендации
Многим хозяевам животных нравятся готовые корма. На рынке сегодня представлено несколько компаний, выпускающих такую продукцию. Это серии, предназначенные:
— малоподвижным кошкам;
— кастрированным, стерилизованным животным;
— кормящим кошечкам;
— котятам.
Есть корма, которые могут кушать крупные животные, лысые, короткошёрстные, длинношёрстные кошки. В том случае, если вы правильно организуете процесс питания своего любимца, то в весеннее время каких-то проблем, связанных с авитаминозом, не будет.
Если ваше животное потребляет натуральную пищу, вы должны определиться с оптимальным меню. Важно, чтобы минералы и витамины присутствовали в правильном соотношении. Это необходимо для обеспечения стабильного состояния организма питомца, защиты шерсти от выпадания, сечения усов. Обратитесь к помощи ветеринара, чтобы понять, в каких именно элементах нуждается кошка, чего ей не хватает.
Есть определённые рекомендации, которых следует придерживаться, чтобы ваш усатый красавец или красавица могла пройти с лёгкостью непростые весенние дни.
Весной необходимо бороться с гельминтами, блохами. Если вы думаете, что такой проблемы нет, то вы, скорее всего, ошибаетесь. В эти дни нужно обеспечить изменение в рационе питания. Надо помнить о том, что весной происходит значительное снижение аппетита животного.
Нужно уменьшить белковую, жирную пищу. В том случае, если вы используете сухой корм, сделайте порции меньше, параллельно увеличивая частоту кормления, это важное требование для весенней поры. Помните, что пользы от субпродуктов с меньшей энергоценностью в весенние дни больше.
Давайте кошке:
— печень;
— лёгкие;
— желудочки;
— почки.
Также нужно ввести в рацион питания травы, имеющие седативное действие. Речь идёт о тимьяне, ромашке, пустырнике. Можно покупать настой в аптеке, добавляя его в пищу для животного.
Отварная рыбка — продукт, который может предлагаться кошке раз в семь дней. Кормите животное нежирным морским филе. Следует ограничить количество кисломолочных продуктов в весенний период.
Чтобы получить витамины, нужные для питания вашего питомца, сделайте на подоконнике газон. Посадите овёс, мяту, пшеницу. У кошки будет нормальное пищеварение, если она станет питаться травками.
Помните о том, что животное нуждается в вашей любви, ласке, внимательном отношении. Особенно это важно в весенние дни!