Любители животных, особенно кошек, никогда не станут думать о целесообразности содержания дома этого удивительного существа. Они просто возьмут кошку, примут все ее странности и неудобные для человека привычки, радуясь общению с домашним животным. Также этот вопрос не актуален для жителей сельской местности: кошка в деревенском доме всегда нужна для защиты от грызунов.

 

Но зачем жить с маленьким хищником в благоустроенной квартире?

 

Если вы относитесь к соседству с кошкой сдержанно (возможно даже с неприязнью), а другие члены семьи настаивают на том, что в доме нужен питомец, стоит изучить некоторые факты. По меньшей мере, можно будет объяснить свою позицию.

 

 

Итак, какую пользу может принести кошка современному человеку?

 

♦ 1. В народе существует мнение о том, что это животное помогает снять симптомы многих серьёзных заболеваний.

В некоторых случаях даже лечит болезни. Действительно, хозяева кошек часто наблюдают, как питомец легко определяет у человека место, где протекает воспаление. В одних случаях, кошка ложиться на больной участок, в других может просто «потоптаться».

Последние исследования влияния кошек на человека довольно противоречивы: лечебный эффект от общения с животными подтверждается не всегда (здесь можно говорить с большей вероятностью о самовнушении).

Любители кошек даже мурлыканье воспринимают как лечебное, успокоительной средство. Вызывая особые звуковые колебания, питомец помогает восстановить нервную систему. А крепкие нервы – это хорошее самочувствие и стойкий иммунитет.

Однако с данным фактом можно поспорить, ведь кошка мурлычет в разных случаях: пребывая в блаженном состоянии или тогда, когда хочет чего-то получить от хозяина (например, лакомство). Такая корыстная цель кошачьей ласки нравится не всем.

 

♦ 2.  Следующее утверждение: кошки впитывают отрицательную энергию, «забирая» ее у человека и превращая в положительный заряд. Более того, плохая энергия на животное влияет очень благотворно, так что «в выигрыше» оказываются и хозяин, и питомец.

Подтверждает данное мнение известный факт: многие кошки любят отдыхать рядом с электроприборами, «купаясь» в электромагнитных волнах. Подобные наблюдения любителей животных и специалистов способствовали развитию системы лечения, основанной на взаимном общении человека и животного. Неслучайно в некоторых странах кошки продаются как лекарственное средство в специальных аптеках.

Поскольку в официальной медицине давно доказан терапевтический эффект от воздействия слабого тока на человеческий организм, то полезное влияние хвостатых питомцев на «отрицательно заряженного хозяина» выглядит вполне правдоподобно.

♦ 3. Также считается, что содержание дома пушистого любимца улучшает психологический климат в семье (для одних это живая игрушка, для других – «громоотвод»).

Однако не стоит забывать о том, что домашние животные тоже обладают своим характером, могут быть мстительными и упрямыми питомцами.

Именно поэтому кошку в доме следует воспринимать, прежде всего, как члена семьи, а не как лечебное средство или часть интерьера. Животное требует значительных затрат: качественных кормов, наполнителя для туалета, лекарств и лечения (по необходимости), разных средств по уходу за животными.

Материальный ущерб, который может принести хвостатый питомец, тоже не порадует его владельцев: от испорченных дивана и обоев до разбитых ваз и упавших карнизов. Да и домашних хлопот с кошкой прибавится в несколько раз!

♦ 4. В заключении стоит отметить: принимая решение о содержании домашнего животного, нельзя забывать о том, что питомец может спровоцировать аллергию у кого-то из членов семьи (речь не идет о «бесшерстных» породах).

Для того чтобы избежать этой опасности, разумно сначала пообщаться с пушистым приятелем «на стороне» (например, в гостях, на выставке, в специализированном кафе и т.д.).
Только после этого можно окончательно решить: нужна ли кошка в вашем доме?