Любители животных, особенно кошек, никогда не станут думать о целесообразности содержания дома этого удивительного существа. Они просто возьмут кошку, примут все ее странности и неудобные для человека привычки, радуясь общению с домашним животным. Также этот вопрос не актуален для жителей сельской местности: кошка в деревенском доме всегда нужна для защиты от грызунов.

Но зачем жить с маленьким хищником в благоустроенной квартире?

Если вы относитесь к соседству с кошкой сдержанно (возможно даже с неприязнью), а другие члены семьи настаивают на том, что в доме нужен питомец, стоит изучить некоторые факты. По меньшей мере, можно будет объяснить свою позицию.

 

 

Итак, какую пользу может принести кошка современному человеку?

1. В народе существует мнение о том, что это животное помогает снять симптомы многих серьёзных заболеваний.

В некоторых случаях даже лечит болезни. Действительно, хозяева кошек часто наблюдают, как питомец легко определяет у человека место, где протекает воспаление. В одних случаях, кошка ложиться на больной участок, в других может просто «потоптаться».

Последние исследования влияния кошек на человека довольно противоречивы: лечебный эффект от общения с животными подтверждается не всегда (здесь можно говорить с большей вероятностью о самовнушении).

Любители кошек даже мурлыканье воспринимают как лечебное, успокоительной средство. Вызывая особые звуковые колебания, питомец помогает восстановить нервную систему. А крепкие нервы – это хорошее самочувствие и стойкий иммунитет.

Однако с данным фактом можно поспорить, ведь кошка мурлычет в разных случаях: пребывая в блаженном состоянии или тогда, когда хочет чего-то получить от хозяина (например, лакомство). Такая корыстная цель кошачьей ласки нравится не всем.

 

 

2.  Следующее утверждение: кошки впитывают отрицательную энергию, «забирая» ее у человека и превращая в положительный заряд. Более того, плохая энергия на животное влияет очень благотворно, так что «в выигрыше» оказываются и хозяин, и питомец.

Подтверждает данное мнение известный факт: многие кошки любят отдыхать рядом с электроприборами, «купаясь» в электромагнитных волнах. Подобные наблюдения любителей животных и специалистов способствовали развитию системы лечения, основанной на взаимном общении человека и животного. Неслучайно в некоторых странах кошки продаются как лекарственное средство в специальных аптеках.

Поскольку в официальной медицине давно доказан терапевтический эффект от воздействия слабого тока на человеческий организм, то полезное влияние хвостатых питомцев на «отрицательно заряженного хозяина» выглядит вполне правдоподобно.

 

 

3. Также считается, что содержание дома пушистого любимца улучшает психологический климат в семье (для одних это живая игрушка, для других – «громоотвод»).

Однако не стоит забывать о том, что домашние животные тоже обладают своим характером, могут быть мстительными и упрямыми питомцами.

Именно поэтому кошку в доме следует воспринимать, прежде всего, как члена семьи, а не как лечебное средство или часть интерьера. Животное требует значительных затрат: качественных кормов, наполнителя для туалета, лекарств и лечения (по необходимости), разных средств по уходу за животными.

Материальный ущерб, который может принести хвостатый питомец, тоже не порадует его владельцев: от испорченных дивана и обоев до разбитых ваз и упавших карнизов. Да и домашних хлопот с кошкой прибавится в несколько раз!

 

 

4. В заключении стоит отметить: принимая решение о содержании домашнего животного, нельзя забывать о том, что питомец может спровоцировать аллергию у кого-то из членов семьи (речь не идет о «бесшерстных» породах).

Для того чтобы избежать этой опасности, разумно сначала пообщаться с пушистым приятелем «на стороне» (например, в гостях, на выставке, в специализированном кафе и т.д.).
Только после этого можно окончательно решить: нужна ли кошка в вашем доме?