Как ухаживать за экзотом? - Очаг в доме

 

Итак, вы купили или склоняетесь к выбору самого спокойного, домашнего и необычного кота – экзотического короткошерстного.  Это одна из популярнейших пород в мире! Экзоты уже давно покорили семьи своим приплюснутым носиком, плюшевой шерстью и доброжелательным характером.

В этой статье мы расскажем как не ошибиться с выбором и купить здорового котенка, каковы особенности разведения и ухода за этой породой, а также дадим рекомендации по содержанию его в домашних условиях.

 

Как правильно выбрать экзота

 

На первый взгляд кажется, что есть множество способов получить желаемого котенка, стоит только захотеть и сайты сами завалят Вас предложениями об экзотах. Но как только вы углубитесь в поиски, то поймете, что того самого, как на картинке-то и нет. Дело в том, что настоящих породистых котят от «правильных» мамы и папы разбирают еще в месячном возрасте и получить такого в дар – большая редкость.

Зато купить малыша, пожалуйста. Экзотический короткошерстный котенок стоит от 10000 до 35000 руб., при чем вас сразу спросят, берете ли вы его для размножения или нет. В зависимости от этого, могут и не продать. Мы рекомендуем брать котят только в проверенных питомниках.

Как же отличить профессиональных разводчиков от мошенников или «случайного» котенка из приюта.

Прежде всего обратите внимание на фотографии. Их должно быть много, на фоне, как правило, видны условия в которых содержатся животные. Далее запросите фото «мамы» и «папы». Если сомневаетесь, пусть предоставят видео. Сходство должно быть на лицо.

Хороший питомник всегда предоставит данные о родословной родителей, расскажет историю происхождения котенка и даже пояснит особенности окраса или строения. Купить котенка лучше заранее, пока он маленький, внеся залог.

 

Как ухаживать за экзотом?Экзоты делятся на экстремальных (со сплюснутой мордочкой) и классического (обычным носом).

Классика – это брак, поэтому их отдают дешево. В остальном же цена зависит от качества и расцветки шерстки, цвета глаз и пола.

Котят отдают не младше 1,5 месячного возраста. В момент передачи, конечно, сложно определить на сколько котенок здоров, ведь он будет в стрессе, но дома присмотритесь к нему.

Он должен реагировать на звуки, свет, быть подвижным и иметь хороший аппетит. Если же есть подозрения, что котенок болен – отвезите его к ветеринару, он даст письменное заключение. В зависимости от болезни, котенка можно вернуть в питомник.

 

Разведение и уход экзотического короткошерстного

 

Мы уже не раз говорили, на сколько спокойная эта порода, но помимо этого она еще и очень привязчивая к хозяину. У экзотов нет камушка в сердце, им не все равно пришли вы вечером или нет. Они переживают, скучают, общаются, ждут и будут искать Вас по квартире.

Поэтому прежде всего, заводя эту породу, вы должны отдавать себе отчет в достаточном времени и внимании к новому члену семьи.

Как ухаживать за экзотом?

Уход за экзотами не сильно отличается от обычных котят, разве что их носовая перегородка и глаза требует повышенного внимания на протяжении жизни. Дело в том, что пазухи носа у экзотов изогнуты (такую породу называют брахицефалы) и это нарушает обычную систему дыхания.

В месте изгиба всегда скапливается носовая слизь. Она забивает маленькие воздушные пути, и котик начинает дышать больше ртом. Чтобы этого избежать нужно ежедневно массировать им область изгиба и чистить нос от слизи.

Кроме того, помните, что некоторые авиакомпании запрещают к перевозу такие породы из-за риска гибели животного. Например, Аэрофлот официально запретил принимать на борт брахицефалов, поскольку во время взлета и посадки, из-за перепадов давления, их пазухи сужаются.

Вторая особенность – это строение сердца. Возможно, вы замечали, что когда котик побегает, даже немного, он начинает быстро задыхаться. Это связано с особым строением не только носа, но и клапанов сердца. Экзоты  не очень активная порода, но с ними надо заниматься. Регулярные физические нагрузки понемногу помогут развить мышцы сердца и укрепить сосуды. Обращайте на это внимание.

Третья особенность – глаза. У экзотов постоянно слезящиеся глазки, которые требуют ежедневного ухода. Их необходимо протирать специальными средствами из зоомагазина и закапывать по менее необходимости.

 

Рекомендации по содержанию экзота дома

 

  1. Как мы уже говорили, эта порода очень привязчива и вы должны максимально уделять ему внимания.
  2. Обилие игрушек и мячиков не нужно, т.к они выберут сами одну-две
  3. Экзоты ласковые, умные и поддаются небольшой дрессировке.
  4. Экзоты – низовые коты, они совсем непрыгучие и предпочитают слезть с дивана, чтобы забраться на стол, нежели чем перепрыгнуть поверху.
  5. Не заставляйте экзота спать с Вами, они сами решают где им быть. Свобода выбора для кота — гарантия психоэмоционального состояния.

 

Выбрав экзотического короткошерстного единожды, вы с полна получите ласку, любовь и уют в доме. Его необычная внешность будет вызывать у Вас массу приятных эмоций.

Ваши дети будут обожать такого котика, а он снисходительно относиться к их шалостям. Это одна из самых подходящих пород для содержания дома или в квартире.