Мейн-куны очень впечатляют нас своей необычной внешностью — крупным туловищем, шикарной шерстью, кисточками на ушах и мощными лапами. Их не редко сравнивают с домашними рысями, и многие думают, что куны сложны в уходе.

Первым и основным правилом, которое следует учитывать перед тем как купить Мейн-куна – это его немаленькая величина.

Main Coon – это крупногабаритная, енотовая кошка. Их нормальный вес достигает до 10 кг у самца и 8 кг у самки. Соответственно, они не совсем те милые кошечки, которые можно взять на ручки и легко отнести в соседнюю комнату.

Куны – крупные животные семейства кошачьих и поэтому с их ростом и весом связано много специфики в уходе:

  1. Им нужно достаточно пространства для жизни. Эта порода не подходит для малогабаритного жилья.
  2. Они достаточно неуклюжи, но при этом очень активны. Будьте готовы к испорченным вещам и мебели. Лучше заранее убрать все, что может разбиться.
  3. Повышенное внимание к питанию. Принцип чем тяжелее кот, тем лучше – не верен. Набор лишнего или резко изменяющегося веса говорит о проблемах с пищеварением.
  4. Большому коту – большой лоток. Очень важно, чтобы вашему любимцу было удобно ходить в туалет. Тоже относится и к другим аксессуарам: мискам, игрушкам, подстилкам, когтеточкам и домикам.

 

 

Особенности породы и ухода за Мейн-кунами

 

Общие правила по уходу

Особое внимание требуется уделить их шерсти. От природы куны награждены прекрасной, густой и блестящей шерсткой. Без нужного ухода она быстро сваливается и собирается в комочки. Поэтому нужно регулярно за ней ухаживать, а именно: дважды в неделю тщательно расчесывать, делать это в два этапа, сначала крупными зубьями, затем более мелкими.

Помимо этого нужно следить, чтобы куны, вылизываясь, не «наелись» своей шерстью. Особенно это важно во время линьки. Большая концентрация волосяных комочков в желудке, приводит к расстройству пищеварения. Поэтому кунам, как никому, требуется давать пасту для выведения шерсти.

Зубы мейн-куна необходимо регулярно осматривать на предмет образования зубного камня. Частота чистки зависит от способа питания. При сухом корме зубки очищают раз в два месяца, при натуральном – раз в месяц.

 

Особенности породы и ухода за Мейн-кунами

 

Особенности питания

В питании мейн-кунов кормят либо сухим кормом, либо натуральными продуктами. При выборе сухого корма предпочтение нужно отдать только кормам премиум-класса, поскольку в них содержится все необходимое для здорового развития животного.

Выбор в пользу натуральных продуктов обязывает хозяина самостоятельно заботиться о разнообразии питательных веществ. В идеале оно должно содержать 70% мяса и 30% овощей, злаков. Для мейн-кунов лучше давать измельченное, предварительно отваренное мясо (крольчатина, цыпленок, индейка, печень), также овощи и рыбу.

Под запретом для кошки остаются кости курицы, свинина или птица(приготовленная на масле), колбасные изделия и все, что содержит ароматизаторы. Мы рекомендуем также смешанную схему питания, где основным из рационов остается сухой корм, но при том, не исключаются натуральные продукты.

Еще одной особенностью куна является их инстинкт к очищению воды перед питьем. Эта порода в природе лапками разгоняет упавшие веточки и мусор, перед тем как попить. Инстинкт остался и у домашних питомцев. Они разбрызгивают воду лапой и могут перевернуть миску, поэтому она должна быть тяжелой.

Мейн-кун – это очень здоровая порода с сильной иммунной системой. Эти кошки не доставят Вам проблем и хлопот, если им будет обеспечен правильный уход и забота.